Столичный суд вынес решение о блокировке веб-ресурса Kinogo.co

Законодательство >> 21.06.2016
Столичный суд вынес решение о блокировке веб-ресурса Kinogo.co

Судебный вердикт о блокировке сайта Kinogo.co был вынесен Московским городским судом 16 июня текущего года по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Виасат Глобал». В своем решении судья столичного органа судебной власти поручил Роскомнадзору заблокировать доступ к указанному сайту в связи с нарушением им смежных прав компании.

Стоит отметить, что впервые кинематографический веб-ресурс, давно славящийся обилием нелегального видеоконтента, включая «экранки», попал в поле зрения сотрудников юридической службы холдинга Viasat осенью минувшего года. По словам юристов холдинга, собственники сайта незаконно разместили на нем несколько кинолент, права на которые принадлежали компании «Виасат Глобал». Среди прочего, речь шла о фильмах «Каратель» и «Легенда Зорро». Сразу после этого правообладатель обратился в Московский городской суд с иском о защите прав интеллектуальной собственности, который был полностью удовлетворен 12 октября прошлого года. Своим вердиктом Мосгорсуд обязал компанию CloudFlare Inc., являющуюся хостинг-провайдером пиратского веб-ресурса, прекратить использование объектов права интеллектуальной собственности, владельцем которых является холдинг Viasat.

Однако уже в апреле текущего года на кинематографическом веб-ресурсе был снова опубликован видеоконтент, права на который принадлежат Viasat. На этот раз таким видеоконентом оказались киноленты «Небраска» и «Побудь в моей шкуре». Юристы компании не преминули обратиться в Мосгорсуд с еще одним иском, однако на этот раз они потребовали не только удаления с сайта нелегального контента, но и попросили суд ограничить к нему доступ со стороны пользовательского сообщества на постоянной основе. Принимая во внимание тот факт, что собственники веб-ресурса неоднократно были замечены в нарушении имущественных прав правообладателя, суд принял решение о пожизненной блокировке сайта Kinogo.co, поручив ее исполнение специалистам Роскомнадзора.

По словам главы юридической службы холдинга Viasat И. Базилевского, сайты, функционирующие за рамками правового поля РФ, причиняют ущерб не только киностудиям, но и телевизионным компаниям, которые демонстрируют на собственных каналах легально приобретенный видеоконтент. Базилевский отметил, что он крайне рад, что действующее в России законодательство позволяет надлежащим образом обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности, посредством пожизненной блокировки пиратских веб-ресурсов.