В Amazon одобрительно отнеслись к инициативе АКИТ об установлении единых правил интернет-торговли

Законодательство >> 30.10.2016
В Amazon одобрительно отнеслись к инициативе АКИТ об установлении единых правил интернет-торговли

Руководство североамериканского онлайн-ритейлера поддержало инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли об установлении единых правил работы для российских и зарубежных торговых площадок. Сообщение об этом было опубликовано журналистами информационного агентства RNS, ссылающимися на вице-президента американской компании П. Мисенера. Напомним, что в настоящий момент официальные власти Российской Федерации обсуждают возможность введения налога на добавленную стоимость для зарубежных интернет-площадок.

По словам П. Мисенера, с точки зрения правил игры, деятельность компаний, работающих в рамках одного сектора, должна регулироваться одинаково. Правда, Мисенер тут же отметил, что ему ничего не известно о новой законодательной инициативе российских властей по введению НДС для иностранных интернет-ритейлеров и постановке их на фискальный учет в налоговых органах Российской Федерации.

Напомним, что ввести НДС для зарубежных компаний, работающих в сегменте e-commerce, предложило руководство Ассоциации компаний интернет-торговли, членами которой являются такие игроки российского рынка, как «Юлмарт», «Связной», «М.Видео», Ozon, Media Markt и др.

Руководство АКИТ предложило Правительству РФ обязать иностранные компании, занимающиеся электронной торговлей на российском рынке, стать на налоговый учет в органах ФНС, после чего учитывать в стоимости предлагаемых к торгу товаров налог на добавленную стоимость. Суть новой схемы налогообложения будет сводиться к следующему: национальный почтовый оператор будет уведомлять зарубежную почтовую администрацию, а также органы ФТС и ФНС о доставке почтового отправления, посланного иностранным интернет-магазином. Как только это произойдет, компания, отправившая посылку, будет обязана перечислить НДС в размере 18% от ее стоимости.

Ожидается, что Правительство РФ обсудит предложенную АКИТ схему налогообложения со всеми заинтересованными в ее внедрении сторонами до 21 ноября текущего года. Вместе с тем большинство опрошенных экспертов относятся к законодательной инициативе АКИТ скептически. К примеру, специалисты из Национальной ассоциации дистанционной торговли полагают, что в конечном счете налог будет возложен на российских потребителей. При этом само его администрирование обойдется государству гораздо дороже, нежели оно сможет собрать с его помощью денежных средств.