В Amazon одобрительно отнеслись к инициативе АКИТ об установлении единых правил интернет-торговли

Руководство североамериканского онлайн-ритейлера поддержало инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли об установлении единых правил работы для российских и зарубежных торговых площадок. Сообщение об этом было опубликовано журналистами информационного агентства RNS, ссылающимися на вице-президента американской компании П. Мисенера. Напомним, что в настоящий момент официальные власти Российской Федерации обсуждают возможность введения налога на добавленную стоимость для зарубежных интернет-площадок.
По словам П. Мисенера, с точки зрения правил игры, деятельность компаний, работающих в рамках одного сектора, должна регулироваться одинаково. Правда, Мисенер тут же отметил, что ему ничего не известно о новой законодательной инициативе российских властей по введению НДС для иностранных интернет-ритейлеров и постановке их на фискальный учет в налоговых органах Российской Федерации.
Напомним, что ввести НДС для зарубежных компаний, работающих в сегменте e-commerce, предложило руководство Ассоциации компаний интернет-торговли, членами которой являются такие игроки российского рынка, как «Юлмарт», «Связной», «М.Видео», Ozon, Media Markt и др.
Руководство АКИТ предложило Правительству РФ обязать иностранные компании, занимающиеся электронной торговлей на российском рынке, стать на налоговый учет в органах ФНС, после чего учитывать в стоимости предлагаемых к торгу товаров налог на добавленную стоимость. Суть новой схемы налогообложения будет сводиться к следующему: национальный почтовый оператор будет уведомлять зарубежную почтовую администрацию, а также органы ФТС и ФНС о доставке почтового отправления, посланного иностранным интернет-магазином. Как только это произойдет, компания, отправившая посылку, будет обязана перечислить НДС в размере 18% от ее стоимости.
Ожидается, что Правительство РФ обсудит предложенную АКИТ схему налогообложения со всеми заинтересованными в ее внедрении сторонами до 21 ноября текущего года. Вместе с тем большинство опрошенных экспертов относятся к законодательной инициативе АКИТ скептически. К примеру, специалисты из Национальной ассоциации дистанционной торговли полагают, что в конечном счете налог будет возложен на российских потребителей. При этом само его администрирование обойдется государству гораздо дороже, нежели оно сможет собрать с его помощью денежных средств.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха