Законопроект о запрете VPN-сервисов принят во первом чтении

Российские парламентарии проголосовали в первом чтении проект закона, предусматривающий установление запрета на посещение заблокированных в нашей стране интернет-ресурсов посредством анонимайзеров, прокси-серверов и VPN-сервисов. За его принятия высказалось 363 депутата.
Согласно содержимому указанного выше документа сайты и сервисы, которые позволяют пользователям обходить блокировку, будут обязаны на постоянной основе взаимодействовать с Роскомнадзором, ограничивая российским пользователям доступ к запрещенным в России веб-ресурсам. В случае неисполнения указанных выше требований такие сайты и сервисы будут блокироваться на 30 дней.
Кроме этого, проект закона обязывает поисковые системы не отображать в результатах поисковой выдачи гиперссылки на заблокированные в Российской Федерации веб-ресурсы.
Еще одним нововведением, содержащимся в законопроекте, является отмена введенного в 2014 г. ограничения для блогеров ввиду его низкой эффективности. Напомним, что согласно положениям закона № 97-ФЗ блогеры, количество подписчиков которых превышает 3 000 пользователей, обязаны отвечать требованиям, предъявляемым к средствам массовой информации. В частности, речь идет о необходимости верификации достоверности публикуемой информации, а также указании своего настоящего имени.
Авторами законопроекта являются М. Кудрявцев из «Единой России», Н. Рыжак из «Справедливой России» и А. Ющенко из КПРФ. Проект закона был внесен на рассмотрение парламента 8 июня текущего года.
В минувшую среду члены комитета ГД по информационной политике, возглавляемого депутатом Л. Левиным, рекомендовали российским парламентариям принять отмеченный выше законопроект. При подготовке документа к первому чтению никаких изменений в него не вносилось.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха