97% интернет-пользователей не могут отличать безопасные электронные письма от вредоносных

Компания Intel Security опубликовала результаты своего исследования по умению интернет-пользователей распознавать электронные письма от мошенников, которые были направлены с целью выведать личные данные. В опросе приняли участие 19 тысяч человек из 144 стран мира. Суть задания состояла в том, чтобы изучить десять электронных писем и выявить мошеннические.
Согласно полученным данным, только 3% от общего числа участников смогли точно определить признаки мошенничества, а вот 80% пользователей приняли за безопасное хотя бы одно письмо с вирусом. Данные не совсем утешительные, учитывая сколько в последнее время развелось подобных мошенников.
Киберпреступники используют фишинг для получения личных сведений о пользователях. Для этого производится массовая рассылка электронных писем с ссылками на поддельные ресурсы. Злоумышленники обманом заставляют пользователей указывать свои персональные данные, включая, ФИО, адрес, пароль, ПИН-коды, данные карточек. Фальшивые ресурсы точь-в-точь сделаны, как оригинальные, поэтому сразу человек не успевает сориентироваться. В некоторых случаях даже сам клик по ссылке приводит к автоматической загрузке вредоносного ПО, которое собирает информацию о паролях и передает мошенникам.
Лучше всех определяют вредоносные письма пользователи в возрасте 35-44 года. Хуже всех определяют фишинговые письма женщины в возрасте до 18 и старше 50 лет.
Из 144 стран-участников опроса лучше всего определяют киберугрозу жители из Испании, Венгрии, Франции, Швеции. В компании Intel Security призывают уделять внимание в письмах на качество изображений и грамматические ошибки.
Советы:
- обновлять периодически браузер и антивирусное ПО,
- обращать внимание в письме на грамматику, отправителей, правильность составления предложений и качество картинок,
- перед прохождением по ссылке нужно проверить название компании, чтобы проверить достоверность информации,
- не переходить по ссылкам из писем неизвестных отправителей,
- не пересылать подозрительное письмо близким,
- не загружать и не устанавливать приложения, которое антивирусник или браузер считают вредоносным,
- не оставлять личную информацию на подозрительных сайтах.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области