Samsung Elecronics получила патент на смарт-линзы с видеокамерой

Инновации >> 07.04.2016
Samsung Elecronics получила патент на смарт-линзы с видеокамерой

Инженеры южнокорейского электротехнического гиганта — компании Samsung Electronics запатентовали одну из своих последних разработок — инновационные смарт-линзы, снабженные видеокамерой. Управление устройством осуществляется посредством обыкновенного моргания глазом.

Внешне смарт-линзы производства Samsung практически ничем не отличаются от традиционных гидрогелиевых офтальмологических решений. Проще говоря, ими можно пользоваться как обыкновенными контактными линзами, используемыми для коррекции остроты зрения или смены цвета радужной оболочки глаз. Вместе с тем смарт-линзы Samsung оснащены не только видеокамерой, но и дисплеем, способным проецировать изображение на сетчатку глаза пользователя, а также радиальной антенной, с помощью которой можно передавать изображение с камеры на специальное устройство. Более того, вместо данного устройство можно использовать обыкновенный смартфон, с помощью которого можно не только просматривать изображение, транслируемое камерой смарт-линзы, но и настраивать ее сообразно собственным предпочтениям.

Стоит отметить, что разработкой смарт-линз инженеры южнокорейской компании начали заниматься достаточно давно, однако лишь сейчас они впервые смогли представить на суд широкой общественности опытный образец, отвечающий условиям патентовозможности. Изначально данная разработка была направлена на создание конкурирующего устройства в противовес изделию американской корпорации Google - очкам дополненной реальности Google Glass.

Таким образом, ничто не мешает смарт-линзам работать с дополненной реальностью, проецировать изображения и обрабатывать информацию, будучи при этом практически незаметными взору окружающих.

По мнению большинства опрошенных экспертов, поставка смарт-линз на мировой рынок откроет перед пользователями целый ряд недоступных прежде возможностей видеосъемки. Нельзя не отметить и тот факт, что смарт-линзы Samsung, по сути, являются первым невидимым глазу устройством дополненной реальности, чем сегодня не могут похвастать очки Google Glass.

Правда, нельзя забывать и том, что американские инженеры из Google уже успели запатентовать контактные линзы, позволяющие пользователям определять по химическому составу слез уровень сахара в крови. Следовательно, ничто не мешает им продвинуться в несколько ином направлении, представив на суд общественности своеобразный аналог смарт-линз Samsung.