Названы самые мощные суперкомпьютеры в мире

Специализированный ресурс top500.org опубликовал очередной ежегодный рейтинг суперкомпьютеров планеты, в котором российскому вычислительному устройству «Ломоносов-2» удалось занять лишь 41-е место (2,102 петафлопса). Напомним, что еще год назад мощности в 1,849 петафлопса ему хватало для 31-го места. При этом «Ломоносов-2» оказался единственным отечественным суперкомпьютером, которому посчастливилось попасть в первую сотню общемирового рейтинга.
Безусловным лидером рейтинга текущего года стал китайский компьютер Sunway TaihuLight (Национальный компьютерный центр в Уси). Его мощность позволяет производить 93 тыс. трлн операций в секунду (93 петафлопса). Второе место рейтинга с производительностью 34 петафлопса занял прошлогодний лидер — китайская машина «Тяньхэ-2» (Национальный центр суперкомпьютеров в Гуанчжоу). Отметим, что еще год назад указанной мощностb было вполне достаточно для первого места рейтинга.
Суперкомпьютер Sunway TaihuLight предназначен для осуществления вычислений, необходимых для создания передовых технологий, а также анализа большого объема информации, нужной для составления прогнозов погоды. Машина включает в себя 10,5 млн китайских процессорных ядер. Что касается используемой операционной системы, то ей является Linux.
Редакционная группа специализированного портала top500.org отмечает, что в этом году Китайской Народной Республике впервые за всю историю существования рейтинга удалось обогнать Соединенные Штаты Америки по количеству суперкомпьютеров. Так, если в распоряжении Поднебесной сегодня имеется 167 компьютеров, два из которых возглавляют общемировой рейтинг, то у США — лишь 165 таких машин, четырем из которых удалось попасть в ТОП-10. Авторы рейтингового исследования обращают внимание на тот факт, что еще десять лет назад Китайская Народная Республика располагала лишь 28 подобными машинами, ни одна из которых не входила даже в ТОП-30.
Наряду с этим, попасть в ТОП-10 общемирового рейтинга удалось компьютерам таких государств, как Япония, Швейцария, Германия и Саудовская Аравия. Что касается Российской Федерации, то она представлена в общемировом рейтинге семью суперкомпьютерами. Речь идет, о «Ломоносове» (108-е место), «Ломоносове-2» (41), «Торнадо» (158), MVS-10P (348), НРС4 (351), «Лобачевском» (488) и «Торнадо ЮурГУ» (497).
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2