Пассажирам российских воздушных судов будет предоставлен доступ к широкополосному интернету

Согласно заявлению генерального директора ФГУП «Космическая связь» Ю. Прохорова инженеры компании активно работают над созданием оборудования, которое даст возможность предоставлять доступ к широкополосному интернету пассажирам воздушных судов. Такой доступ будет обеспечиваться за счет российских спутников связи, пребывающих на орбите.
Прохоров отметил, что это направление сегодня достаточно активно развивается за границей. Однако, использовать готовые зарубежные решения в компании не намерены. Разработка собственной системы интернет-связи позволит задействовать труднопродаваемые ресурсы тех аппаратов, точность удержания которых на орбите сегодня недостаточно стабильна. Дело в том, что мобильным станциям, монтируемым на кораблях или воздушных судах, по большому счету все равно, стабильный сигнал спутника или болтающийся.
Собственная группировка ФГУП «Космическая связь» включает в себя 13 спутников. Следовательно, специалистам компании не составит большого труда обеспечить доступ к широкополосному интернету в любой точке земного шара. Ожидается, что пилотный проект, направленный на оснащение воздушных судов специальными средствами связи, будет запущен уже в следующем году.
Суть данной технологии связи будет сводиться к следующему: сигнал будет передаваться на специальную антенну, смонтированную на фюзеляже воздушного судна, после чего он будет «раздаваться» в салоне посредством традиционных Wi-Fi роутеров.
В настоящий момент доступ к глобальной сети во время осуществления полета обеспечивается за счет заключения авиационными компаниями соответствующих соглашений с так называемыми интеграторами, которые задействуют для этого сразу нескольких операторов связи. Стоимость подобного рода услуг колеблется в пределах 5–30 американских долларов в зависимости от объема интернет-трафика. В бизнес-классе услуга доступа к интернету, как правило, предоставляется на безвозмездной основе.
На текущий момент в мире насчитывается всего несколько компаний, способных предоставить такие услуги. К примеру, российская авиационная компания «Аэрофлот» работает с интегратором OnAir, а «Трансаэро» — с Panasonic Avionics. Указанные компании предоставляют российским авиаперевозчикам соответствующее «железо» для воздушных судов, а также заключают все необходимые договоры с локальными операторами связи по всему миру.
По словам генерального директора холдинга ComNews Л. Коника, оснащение самолетов гражданской авиации оборудованием для доступа к глобальной сети сегодня является одним из самых горячих трендов на мировом рынке спутниковой связи. Следовательно, речь идет о достаточно перспективном направлении бизнеса — заключил Коник.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области