С батарейкой для смартфона с сегодняшнего дня в самолет не пустят

Законодательство >> 01.04.2016
С батарейкой для смартфона с сегодняшнего дня в самолет не пустят

С сегодняшнего дня вступает в силу решение Международной организации гражданской авиации, согласно которому пассажиры воздушных судов гражданской авиации больше не вправе проносить на борт литий-ионные элементы питания, которые, как известно, широко применяются в современных смартфонах, планшетных ПК и лептопах.

Главной причиной данного запрета является то, что такие аккумуляторные батареи склонны к самопроизвольному воспламенению, поэтому вполне могут стать причиной пожара на борту воздушного судна. Примечательно, что на грузовых летательных аппаратах перевозка литий-ионных батарей по-прежнему возможна при соблюдении техники безопасности.

В сообщении Международной организации гражданской авиации уточняется, что указанный запрет распространяется исключительно на те аккумуляторные батареи, которые пассажиры берут на борт отдельно от мобильных гаджетов, а также на коммерческие партии аккумуляторов, провозимых в воздушных судах гражданской авиации.

Стоит отметить, что ограничение на провоз аккумуляторных батарей вводится временно. Поэтому как только специалистам удастся разработать специальный огнеупорный контейнер, предназначенный для безопасной транспортировки литий-ионных батарей, запрет тут же будет отменен.

Напомним, что именно литий-ионные батареи сегодня являются наиболее широко применяемыми элементами питания на планете. Их можно найти не только в смартфонах, планшетах, лептопах, видеокамерах и фотоаппаратах, но даже в электрокарах. Отметим, что первый экземпляр литий-ионного аккумулятора был изготовлен специалистами японской компании Sony в 1991 году.

Первое поколение данного типа аккумуляторных батарей характеризовалось подверженностью к взрывному эффекту, однако после замены металлического лития, из которого был изготовлен анод, на графит эту проблему удалось решить, но частично.

В целом запрет на перевозку аккумуляторных батарей будет действовать в 191 государстве мира, включая Российскую Федерацию.





Написал: Oleg 01.04.2016
Запрет касается только провоза ПАРТИЙ аккумуляторов в виде груза. Хаатит "желтить".