СМИ сообщили о появлении в России закрытого «интернета»

Руководство Вооруженных сил Российской Федерации отчиталось о завершении развертывания военного интернета. Речь идет о новой коммуникационной системе, получившей название «Закрытый сегмент передачи данных». Ключевой особенностью ЗСПД является то, что он не имеет выхода в глобальную сеть, а все подключенные к нему персональные компьютеры имеют защиту от подключения несертифицированных флеш-накопителей и внешних HDD. Сеть может похвастать наличием собственного закрытого почтового сервиса, который будет использоваться военными для передачи секретной информации, в том числе документов с грифом «Особой важности».
По словам разработчиков, система военного интернета была развернута на взятой в аренду инфраструктуре «Ростелекома». Каждая военная часть ВС РФ получила собственные серверные мощности, используемые для шифровки информации. Как и в обычной глобальной сети в ЗСПД есть свои веб-ресурсы, главным из которых является mil.zs. Военные уже успели создать на нем несколько доменов третьего уровня, получить доступ к которым можно исключительно с помощью ПК, функционирующих под управлением ОС МСВС (мобильная система Вооруженных сил). Каждый такой ПК сертифицирован восьмым управлением Генштаба. Подключить к ним сторонние устройства вроде флеш-накопителя, печатного устройства или сканера невозможно по определению. При этом каждая такая попытка фиксируется системой в автоматическом режиме.
По словам основателя IoT-сети Starnet alliance А. Сморгонского, в силу того факта, что Министерство обороны РФ является достаточно масштабной структурой, не имеющей повсеместно своих транспортных каналов, оборонному ведомству приходится арендовать емкости у сторонних компаний. В целом он считает правильной идею по созданию собственной закрытой сети.
Стоит отметить, что в открытом доступе довольно мало информации о том, каким именно образом организован интернет в вооруженных силах различных государств мира. К примеру, у американцев в свое время было сразу нескольких сетей для каждого рода войск, однако главным недостатком подобной схемы организации интернета являлось то, что она имела достаточно много стыков с глобальной сетью. Причем зачастую доступ к сети имели не только военные, но и подрядные организации. Именно данное обстоятельство позволило Э. Сноудену, работавшему в одной из аутсорсинговых компаний АНБ, раздобыть и обнародовать секретные данные.
Советник российского президента Г. Клименко выразил убеждение в том, что, запустив собственную закрытую сеть, руководство оборонного ведомства РФ поступило правильно.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области