Как «ЦСКА» перестал быть самостоятельным клубом из-за кредита

Платёжные системы >> 23.12.2021
Как «ЦСКА» перестал быть самостоятельным клубом из-за кредита

Как минимум до 2023 года 68% акций московского клуба принадлежат государственной компании ВЭБ

Для строительства нового стадиона руководство «ЦСКА» получил кредит в размере 280 миллионов долларов под залог собственных акций. Подробнее прочитать о кредите Рефинансирования от Банка ВТБ можно по ссылке https://meta.ru/banki/vtb/kredity/refinansirovanie.

Организация ВЭБ, которая выдала кредит для строительства стадиона, не является спортивной организацией, о чем открыто заявляет в СМИ. Компания не планирует в дальнейшем использовать акции «ЦСКА» и всеми силами пытается найти новых стратегических инвесторов для армейского клуба.

Выданный кредит «ЦСКА» должен будет погасить в 2023 году, но выручка от новых офисных помещений на территории построенного стадиона далека от ожидаемой суммы. Стоимость московского клуба оценивается в пределах 200 миллионов долларов. В нынешних реалиях такие деньги платить смогут разве что иностранные инвесторы.

Ситуация сложилась таким образом, что «ЦСКА» желает дальше оставаться частным клубом, самостоятельно выбирая вектор развития. Для этого и затевался проект со строительством нового стадиона. Но реальность оказалась суровее ожиданий, и на данный момент 68% акций команды находятся в руках государственной компании. Ожидает ли московский коллектив новое преображение или клуб окончательно станет государственным? Ответ на этот вопрос остается открытым, как минимум, до 2023 года.