В РФ начали появляться банкоматы со средствами биометрической идентификации
В отделениях крупных российских банков появились продвинутые в техническом плане ATM-терминалы, которые способны не только отвечать на пользовательские вопросы, но и обналичивать средства с клиентских счетов без физического присутствия платежных карт. Более того, такие банкоматы способны оказывать клиентам банковских учреждений государственные услуги вроде постановки на налоговый учет в органах ФНС.
О том, что львиная доля российских банкоматов нуждается в безотлагательной замене, эксперты банковского рынка говорят уже не один год. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков О. Иванова, в некоторых кредитных организациях сегодня можно встретить ATM-терминалы, которые были в свое время списаны банками иностранных государств, как морально устаревшие.
Впрочем, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Крупные отечественные банки уже начали устанавливать в своих отделениях банкоматы, позволяющие обналичивать средства с помощью смартфона и специального QR-кода. Для этого достаточно войти с помощью банкомата в свой личный кабинет, после чего можно будет не только обналичить средства с платежной карты без ее физического присутствия, но и провести необходимый платеж, открыть банковский депозит и т. п. Правда, сразу стоит оговориться, что таких «умных» банкоматов в Российской Федерации пока не слишком много.
Для снижения степени риска в таких ATM-терминалах используются средства биометрической идентификации. Речь идет о сканерах, способных идентифицировать клиента по папиллярным узорам ногтевой фаланги пальца либо по сетчатке глаза. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, для начала необходимо предоставить банковскому учреждению согласие на использование персональной информации, а также сдать образцы биометрических данных.
Одним из последних ключевых трендов глобального банковского сектора являются так называемые ресайклинговые банкоматы, которые практически не нуждаются в закладке новых банкнот. Клиенты банка обналичивают средства за счет банкнот, внесенных прочими клиентами при осуществлении тех или иных платежей. По сути, речь идет о ATM-терминалах с замкнутым циклом работы. По словам профильных специалистов, использование ресайклинговых банкоматов позволяет кредитным организациям сократить собственные издержки на инкассацию более чем на 30%.
В Российской Федерации уже есть ATM терминалы с поддержкой функции cash-in, однако их так же не так уж много. Дело в том, что стоимость одного такого устройства составляет порядка 50 000 американских долларов, поэтому большинство российских банков заведомо неспособно начать их повсеместную эксплуатацию. Впрочем, эксперты убеждены, что по мере развития высоких технологий их стоимость будет снижаться, что даст возможность банкам постепенно наращивать собственные парки продвинутых в техническом плане ATM-терминалов.
Рекомендуем по теме:
Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста
Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок
VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья
Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK
Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы
В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы
Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных
Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис
Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета