Минюст США считает Google монополистом на рынке поиска и поисковой рекламы

Поисковые системы >> 22.10.2020
Минюст США считает Google монополистом на рынке поиска и поисковой рекламы

Юристы американского Минюста обратились в суд Вашингтона с иском в отношении Google. В ведомстве считают, что компания занимает монопольное положение на рынке поиска и поисковой рекламы. Поданный юристами иск стал первой по-настоящему крупной антимонопольной мерой американского правительства, ведущего расследование в отношении Facebook, Amazon и Apple.

Минюст обвинил Google в злоупотреблении положением на североамериканском рынке поисковой рекламы и интернет-поиска. Якобы Google активно подавляет конкурирующие компании посредством использования сети эксклюзивных соглашений. За предустановку фирменной поисковой системы производители мобильных устройств получают от Google миллиарды долларов. По данным TechCrunch, из-за практикуемых Google методов конкурирующие компании не могут получить доступ к трафику и поисковым запросам.

Журналисты TechCrunch не исключают, что поданный в отношении Google иск может быть политически мотивирован. Ранее Д. Трамп пообещал своим избирателям разобраться с компаниями, препятствующими распространению информации.

Предъявленные Минюстом обвинения руководство Google отрицает. В компании по этому поводу отметили, что Google приходится конкурировать с Amazon. Для этого компания активно внедряет полезные для общества технологии.