Еврокомиссия заподозрила Google в злоупотреблении монопольным положением

Законодательство >> 19.04.2016
Еврокомиссия заподозрила Google в злоупотреблении монопольным положением

Согласно сообщению, опубликованному авторитетным печатным изданием Financial Times, уже в эту среду антимонопольные органы Европейской комиссии могут озвучить свои обвинения в отношении корпорации Google, которая, по мнению еврочиновников, злоупотребляет собственным доминирующим положением на европейском рынке ОС для мобильных гаджетов.

Журналисты издания отмечают, что юристы, представляющие интересы компаний, являющихся авторами поданных в Европейскую комиссию жалоб, уже получили на руки тексты соответствующего заключения, на подготовку замечаний к которому отводится всего один день.

По мнению авторов поданых в Европейскую комиссию жалоб, американская корпорация всячески препятствует выходу на европейский рынок альтернативных картографических и поисковых решений, а также интернет-магазинов мобильных приложений, предназначенных для устройств, функционирующих под управлением ОС Android, требуя от изготовителей мобильных гаджетов установки исключительно ее собственных мобильных приложений и сервисов.

Впервые информация о начале очередного расследования в отношении американского интернет-гиганта появилась 15 апреля текущего года. В этот же день корпорацию обвинили в противоправном оказании предпочтения своему сервису Google Shopping.

Напомним, что в начале осени прошлого года сотрудники Федеральной антимонопольной службы России вынесли решение по жалобе российской IT-компании «Яндекс», которым признали американскую корпорацию Google нарушителем отечественного антимонопольного законодательства. Среди прочего, речь шла о требованиях Google к сторонним разработчикам об установке ее поискового «движка» и торговой интернет-платформы Google Play, а также размещении иконок мобильных приложений на главном экране мобильных гаджетов.

Стоит отметить, что руководство Федеральной комиссии по торговле Соединенных Штатов Америки также не исключает возможности начала собственного расследования в отношении «корпорации счастья».