«Яндекс» выступит обвинителем Google в Еврокомиссии

Законодательство >> 13.11.2015
«Яндекс» выступит обвинителем Google в Еврокомиссии

Компания «Яндекс», ранее проходившая свидетелем по делу об антимонопольном расследовании в отношении Google, стала обвинителем. Эту информацию подтверждают представители российского поисковика.

Еврокомиссия ведет дело о злоупотреблении корпорацией Google своим положением при предоставлении ОС Android. В 2013 году альянс Fair Search подал соответствующую жалобу, расследование которой началось в 2015 году.

Со средины 2014 году «Яндекс» был свидетелем по этому делу, а в апреле 2015 году – написал собственное обвинение в отношении американской корпорации по поводу ее неконкурентной стратегии ведения бизнеса при реализации собственной мобильной платформы Android. Российская компания требовала рассмотреть поведение Google на соответствие антимонопольному законодательству Евросоюза. По словам Аси Мелкумовой, представляющей «Яндекс», таким образом российская компания намерена следить за материалами расследования и комментировать практику ведения дел корпорацией Google. В Еврокомиссию был подан документ, который предлагался на рассмотрение Федеральной антимонопольной службе России в начале 2015 года. Главным образом, «Яндекс» остался недоволен требованием Google предустанавливать на устройства с платформой Android фирменные приложения собственного производства. Это давление заставило нескольких производителей смартфонов отказаться от сотрудничества с «Яндексом».

14 сентября ФАС обнародовала решение признать Google в нарушении антимонопольного законодательства и в течение месяца исправить ситуацию: дать возможность пользователям деактивировать ПО и изменить установленные по умолчанию поисковые инструменты. В ноябре срок выполнения предписаний был продлен до 18 декабря. Сумма штрафа для корпорации Google пока не определена, однако в случае своевременного выполнения распоряжения ФАС, он может остаться на минимальном уровне.

Несмотря на то, что свои обвинения в отношении Google компания «Яндекс» подала еще в апреле текущего года, объявить об этом российский поисковик решил только сейчас.