Иск Google к Федеральной антимонопольной службе был отклонен

Законодательство >> 14.03.2016
Иск Google к Федеральной антимонопольной службе был отклонен

Московский суд отклонил жалобу компании Google на Федеральную антимонопольную службу, в которой корпорация требовала отклонить решение ФАС относительно претензий «Яндекса».

В жалобе ФАС на американскую корпорацию было обозначено, что Google нарушает закон «О защите конкуренции» – ее сервисы, в том числе и поиск, осуществляют работу в привязке к собственному магазину приложений Google Play. После оглашения решения, интернет-гигант должен в соглашениях с вендорами убрать пункт об ограничении на установку сервисов и приложений других компаний. Нынешние пользователи платформы Android должны быть поставлены в известность, что могут деактивировать предустановленный софт от Google, а также изменить расположение иконок и элементы поисковой машины.

На прошлой неделе суд обсуждал решение за закрытыми дверями. Иск подали Google Ireland Ltd. и Google Inc. (США).

ФАС полностью удовлетворена решением суда, которое лучшим образом скажется на конкуренции на рынке ИТ-технологий.

Дело ФАС в отношении Google было возбуждено в начале 2015 года. Компания «Яндекс» утверждала, что американская корпорация выдвигает определенные требования ко всем пользователям Android-устройств – в частности, на установку сервисов российского поисковика на ряд мобильных телефонов. В процессе расследования ФАС установила, что Google требует от вендоров устанавливать ее продукты в приоритетных местах, а также запрещает установку программ других разработчиков. Чтобы стать обладателями лицензии на GMS (Google Mobile Services), без которой невозможно использовать Google Play, производители устройств должны заключить договор с Google, где обозначены условия Google.

В ноябре 2015 года Google решила обжаловать решение ФАС в судовом порядке. Юристы корпорации отрицали наличие такого пункта, как обязательная предустановка Google-пакета на Android-устройствах, однако, как отметили представители компании, для Google важно, чтобы при покупке человек получал полностью функционирующий гаджет. Представители «Яндекса» утверждали, что подобное заявление не соответствует действительности и предустановка ПО является одним из самых эффективных способов донесения приложений к пользователям.