Иск Google к Федеральной антимонопольной службе был отклонен

Московский суд отклонил жалобу компании Google на Федеральную антимонопольную службу, в которой корпорация требовала отклонить решение ФАС относительно претензий «Яндекса».
В жалобе ФАС на американскую корпорацию было обозначено, что Google нарушает закон «О защите конкуренции» – ее сервисы, в том числе и поиск, осуществляют работу в привязке к собственному магазину приложений Google Play. После оглашения решения, интернет-гигант должен в соглашениях с вендорами убрать пункт об ограничении на установку сервисов и приложений других компаний. Нынешние пользователи платформы Android должны быть поставлены в известность, что могут деактивировать предустановленный софт от Google, а также изменить расположение иконок и элементы поисковой машины.
На прошлой неделе суд обсуждал решение за закрытыми дверями. Иск подали Google Ireland Ltd. и Google Inc. (США).
ФАС полностью удовлетворена решением суда, которое лучшим образом скажется на конкуренции на рынке ИТ-технологий.
Дело ФАС в отношении Google было возбуждено в начале 2015 года. Компания «Яндекс» утверждала, что американская корпорация выдвигает определенные требования ко всем пользователям Android-устройств – в частности, на установку сервисов российского поисковика на ряд мобильных телефонов. В процессе расследования ФАС установила, что Google требует от вендоров устанавливать ее продукты в приоритетных местах, а также запрещает установку программ других разработчиков. Чтобы стать обладателями лицензии на GMS (Google Mobile Services), без которой невозможно использовать Google Play, производители устройств должны заключить договор с Google, где обозначены условия Google.
В ноябре 2015 года Google решила обжаловать решение ФАС в судовом порядке. Юристы корпорации отрицали наличие такого пункта, как обязательная предустановка Google-пакета на Android-устройствах, однако, как отметили представители компании, для Google важно, чтобы при покупке человек получал полностью функционирующий гаджет. Представители «Яндекса» утверждали, что подобное заявление не соответствует действительности и предустановка ПО является одним из самых эффективных способов донесения приложений к пользователям.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

RuStore может быть включен в перечень предустанавливаемых приложений

Поисковики обязали маркировать Wikipedia как нарушителя российского законодательства