«Яндекс» удалит из выдачи Kinogo, Lostfilm и другие сайты с нелегальным контентом

Поисковые системы >> 13.12.2021
«Яндекс» удалит из выдачи Kinogo, Lostfilm и другие сайты с нелегальным контентом

До конца года правообладатели и интернет-компании намерены подписать обновленный антипиратский меморандум. К нему смогут присоединиться издательства и лейблы. Срок действия новой редакции документа составит три года.

В соответствии с меморандумом собственники поисковых систем будут обязаны удалять из выдачи веб-ресурсы, на которых опубликовано более 100 гиперссылок на пиратский контент. По словам главы МКС М. Демина, на такие ресурсы приходится порядка 20% Рунета. Из выдачи исчезнут Kinogo, Lostfilm и другие сайты, которые выживают благодаря регулярной смене доменных имен.

Кроме этого, владельцы поисковых систем начнут бороться с доменными склейками. Они используются пиратами для возвращения на утраченные позиции в поисковых выдачах после удаления.

Первая редакция антипиратского меморандума была подписана «Яндексом», Rambler Group и VK Group три года назад. Правообладатели представлены в документе «Первым каналом», «Газпром-медиа», «Амедиатекой», «Национальной медиа группой», «Кинопоиском», Tvzavr и др.