Mozilla анонсировала запуск аналога Сети знаний

Поисковые системы >> 08.07.2016
Mozilla анонсировала запуск аналога Сети знаний

Речь идет о технологии Context Graph, способной предлагать пользователю релевантный и персонализированный контент на основе истории браузера. Ожидается, что в краткосрочной перспективе данная технология будет интегрирована в специальную кнопку, выполняющую функцию виртуального ассистента. Имея в своем распоряжении информацию о пользователе и досконально понимая суть взаимосвязей между предметами, алгоритмы новой технологии будут предлагать пользователю контент по сходным тематикам или гиперссылки на веб-страницы, релевантные его поисковым запросам.

По словам вице-президента по развитию компании Firefox Н. Нгуена, ключевой задачей новой технологии является поиск новых пластов информации в глобальной сети исходя из того или иного контекста. Например, множество различных веб-ресурсов ссылается на видеоролик, размещенный на популярном видеохостинге YouTube. Вместе с тем, пребывая на странице с видео, пользователь не имеет возможности узнать, какие именно веб-страницы в глобальной сети на нее ссылаются и какой именно контент размещен на них самих. Нгуен отмечает, что разобравшись с работой этой ссылочной инфраструктуры, можно будет использовать ее для создания собственной рекомендательной системы.

Стоит отметить, что идея Mozilla не нова, поскольку инженеры североамериканской корпорации Google начали разработки в этом направлении еще несколько лет назад. Речь идет о Сети знаний, способной описывать предметы, места, людей и понятия из окружающего нас мира, а также взаимосвязи между ними. Интеграция Knowledge Graph в поисковую систему Google началась весной 2012 года. По словам американских разработчиков, именно эта концепция должна стать своеобразным базисом для перехода к семантическому поиску, который был бы способен не просто искать интересующую пользователя информацию по ключевым словам, но и понимать смысл введенного юзером текста, как это делают обыкновенные люди.

Немного позже разработчики корпорации реализовали эту концепцию в формате семантической поисковой выдачи, результаты которой в некоторой степени релевантны пользовательским интересам. В 2015 году корпорация представила на суд общественности собственную систему искусственного интеллекта RankBrain, в основу которой были положены алгоритмы машинного обучения. Принято считать, что именно эта система искусственного интеллекта является частью ключевого поискового алгоритма североамериканской корпорации «Колибри». Именно этот алгоритм способен не просто обрабатывать результаты поиска, но и предлагать вниманию пользователей релевантные ответы исходя из контекста их поисковых запросов.