Mozilla анонсировала выпуск нового браузера

Поисковые системы >> 15.04.2016
Mozilla анонсировала выпуск нового браузера

Согласно заявлению вице-президента и главного менеджера Mozilla Corporation М. Майо, компания намерена создать интернет-обозреватель нового поколения Tofino, который придет на смену устаревшему решению Mozilla Firefox, увидевшему свет 14 лет назад. Своим названием новый браузер обязан западному берегу острова Ванкувер, расположенного на западе североамериканского континента. Именно здесь, по словам разработчиков, и родилась идея о создании нового интернет-обозревателя.

Вместе с тем в компании Mozilla Corporation подчеркивают, что, наряду с запуском проекта Tofino, разработчики продолжат поддержку браузера Mozilla Firefox, поскольку новому интернет-обозревателю нужно будет доказать свою жизнеспособность в конкурентной борьбе с «огненной лисой».

По словам Майо, команда разработчиков нового проекта включает в себя лишь шесть специалистов. Однако, это не помешало ей достичь определенных практических результатов, которые будут продемонстрированы широкой общественности через три месяца.

По своей сути проект Tofino представляет собой определенный набор, включающий в себя несколько исследовательских направлений, ориентированных на создание принципиально иного пользовательского интерфейса. В первом опубликованном публичном прототипе браузера в основу интерфейса положен фреймворк React, а не привычный XML. Браузер построен на движке Electron, созданный специалистами компании GitHub для редактора Atom на основе Chromium. Напомним, что движок Chromium используется сегодня в таком популярном интернет-обозревателе, как Google Chrome.

Разработчики подчеркивают, что платформа Chromium будет использоваться ими исключительно в рамках разработки прототипа нового браузера Tofino, который впоследствии получит привычный для Firefox движок Gecko.

Стоит отметить, что, наряду с запуском проекта Tofino, разработчики компании начали реализацию еще двух проектов по созданию прототипов интернет-обозревателей - Spidernode и Positron. Первый будет построен на платформе Node.js, а второй на Elecron API поверх движка Gecko. В перспективе все три исследовательских направления могут быть объединены в единый проект.