Поисковая система Findo привлекла 4 млн долларов от внешних инвесторов

Поисковые системы >> 14.07.2016
Поисковая система Findo привлекла 4 млн долларов от внешних инвесторов

Поисковая система Findo, способная понимать естественную человеческую речь, привлекла 4 млн американских долларов от венчурного фонда Flint Capital и непоименованного инвестиционного пула из Кремниевой долины.

Согласно сообщению авторитетного издания «Коммерсантъ» венчурный фонд вложил в сервис по поиску документов 3 млн долларов. Оставшийся миллион был предоставлен неизвестными инвесторами. Ожидается, что полученное извне финансирование будет направлено на дальнейшее технологическое развитие продукта. Отметим, что не так давно разработчики поискового сервиса запустили новую технологию Predictive, способную в автоматическом режиме оповещать пользователя об обнаруженных в его электронном ящике письмах с поручениями.

С помощью поисковой системы Findo можно искать интересующие пользователя файлы в мобильных устройствах, электронной почте, социальных сетях, мессенджерах, облачных сервисах и т. п. Сервис способен понимать естественную человеческую речь. Проще говоря, он позволяет найти искомый объект не по ключевым словам, а по его описанию. Речь идет о понимании сервисом таких запросов, как, например, «декабрьская презентация», «резюме кандидата из Нью-Джерси» и пр.

Поисковый сервис Findo был создан основателем ABBYY Я. Давидом, который впервые представил его вниманию широкой публики в начале текущего года. Что касается количества активных пользователей, которым сегодня может похвастаться интеллектуальный поисковый сервис, то оно не называется. В настоящий момент поисковая система доступна любому желающему на безвозмездной основе, однако в краткосрочной перспективе проект будет монетизирован за счет запуска Freemeum-модели. Проще говоря, найти документы за последние шесть месяцев можно будет совершенно бесплатно. Если пользователю понадобятся файлы за последний год, то придется выложить 4,99 доллара в месяц, а за весь период - 9,99. Что касается корпоративных пользователей, то они будут уплачивать лицензионные платежи.

В начале этого месяца интеллектуальный «поисковик» привлек 3 млн американских долларов от ABBYY. Ожидается, что сервис выйдет на рентабельность, когда объем его активной аудитории достигнет отметки 2,2 млн пользователей. Правда, при условии, если 2–8% из них будут пользоваться сервисом на возмездной основе.