Государственный поисковик "Спутник" не пользуется популярностью из-за отсталых технологий

Российский социально-ориентированный поисковый сервис Спутник от Ростелекома так и не набрал популярность за прошедший год. Платформа была торжественно презентована в мае 2014 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В нем появились сервисы: карты, новости, курсы валют, погода, видео и проч. По функционалу они намного отстают от конкурентов Яндекса, Google и Mail. Кроме них, в Спутнике есть социальные сервисы для поиска организаций, аптек, рекомендации по госуслугам, запись на прием к врачу, отдельная поисковая система для детей с повышенной безопасностью и др.
Над проектом в целом трудились 250 человек, из которых 80% являются техническими специалистами. Предположительные вложения в проект достигают по некоторым оценкам 580 млн.руб. Как ожидается, в этом году Спутник получит еще порядка 800 млн.руб. на развитие технологии обработки больших объемов данных.
Максим Хромов, генеральный директор Спутника заявляет, что Ростелеком инвестирует в проект не только деньгами, но и своими технологиями и инфраструктурой. Цель поисковой системы – выйти на 1 млн. уникальных пользователей в месяц.
В первый же день работы в Спутник зашли 550 тысяч посетителей, а за апрель 2015 года поисковая система смогла привлечь 800 тысяч пользователей.
Стоит отметить, что проект Спутник – это, прежде всего, поисковик, для которого главное вклиниться в устройства пользователей. Однако, сделать это на рынке, где «командуют парадом» Google и Яндекс, это практически невозможно, да еще и с такими отсталыми технологиями. Конкуренты могут позволить себе тратить до 30% расходов на совершенствование своих технологий, чего не может себе позволить поисковик Спутник. Как вариант продвижения, предлагает руководство поисковой системы, можно поставить поиск Спутника для пользователей Ростелекома и госучреждениям.
Некоторые специалисты отмечают, что им непонятен смысл российского нового продукта, в который вкладываются большие государственные деньги. Дешевле и проще было бы совместить технологии с Яндексом, если государство хочет видеть развитие отечественной поисковой системы.
На сегодняшний день Спутник – убыточный и неинтересный проект, в который вложены большие инвестиции без перспективы на отдачу.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2