Составление трудовых договоров и графика отпусков – работа кадровой службы
Качественная работа любого учреждения зависит от хорошо организованной кадровой службы. Большинство компаний практикуют проведение собеседований, которые помогают сформировать коллектив настоящих специалистов. В процессе общения с потенциальными сотрудниками можно определить их деловые качества и профессиональные навыки. Людей, успешно прошедших собеседование, интересует трудовой договор. Его составлением занимаются специалисты-кадровики.
Такой документ гарантирует получение денежного вознаграждения за выполненные производственные задания. При этом учитывается предоставление оптимальных условий для работы, а также реализация права на отдых. Трудовой договор является также определенной защитой интересов работодателя. Он исключает любую возможность незаконных действий недобросовестных сотрудников. Каждый договор рассчитан на максимальный результат взаимодействия работодателей и наемных работников.
Соглашение приобретает юридическую силу сразу же после подписания приказа о зачислении человека на определенную должность. Договор теряет свою силу только после увольнения работника, согласно одной из статей КЗоТ. Любые изменения трудового законодательства находят свое отображение в документе. При этом составляются дополнительные контракты, подписанные заинтересованными сторонами.
С помощью трудового договора можно урегулировать отношения между работодателями и наемными специалистами. В документе однозначно определяются все нюансы, возникающие в период организации трудового процесса. Договор помогает успешно решать трудовые конфликты. Он является не только своеобразной инструкцией для действий сотрудника на рабочем месте, но и надежной правовой защитой личных интересов.
Опытные работники кадровой службы всегда знают, как составить график отпусков. Предоставление ежегодного отдыха сотрудникам – это обязательное условие для владельцев компаний любых направлений. Правильно составленный график не только реализует права людей, но и защищает работодателей от вынужденных сбоев в производственном процессе. Разработанный план обязательно согласуется с каждым из сотрудников, а также с профсоюзным органом. Право на утверждение графика остается за администрацией предприятия. В документе обязательно учитываются особенности рабочего процесса, поэтому применяется принцип взаимозаменяемости сотрудников.