Мобильные пользователи все чаще пользуются мессенджерами и соцсетями, и реже – поисковиками

Количество трафика на мессенджеры и соцсети впервые в российском мобильном интернет-пространстве превысило показатели, затрачиваемые на просмотр ресурсов через браузеры и осуществление поиска.
По итогам первого полугодия 2015 года, на мессенджеры и соцсети пришлось 23% мобильного трафика, а на просмотр сайтов и поиск – 17%. В 2014 году на просмотр сайтов приходилось 20% трафика, на приложения для отправки сообщений и социальные сети – 19%.
По словам представителя оператора сотовой связи МТС, проводившего исследование, пользователи начали больше внимания обращать на покупки в интернете, чтение новостей и просмотр развлекательных материалов в социальных сетях, лидерами по популярности у мобильных пользователей являются Facebook и «ВКонтакте», а также приложения Viber и WhatsApp.
Увеличивается спрос на онлайн-видео – 36% трафика в первые 6 месяцев 2015 года, против 32% за аналогичный период прошлого года. Снижается популярность торрент-сервисов – с 6% до 5%, в связи с популярностью онлайн-просмотров.
Отмечается увеличение трафика мобильных приложений: эта часть выросла с 5% до 8%, главным образом, из-за всеобщего использования смартфонов и их применения при операциях интернет-банкинга, при совершении покупок и для игр. Внимание к почтовым сервисам уменьшается.
Потреблении интернет-трафика происходит таким образом: на пользователей смартфонов приходится 36% (в 2014 было 30%), модемов 41% (с 46% в прошлом году) и планшетов – 11% против 10% годом ранее. Эксперты отмечают, что проникновение LTE-технологий будет способствовать увеличению доли смартфонов при потреблении мобильного трафика в Рунете.
Аналитики добавляют, что возрастание популярности социальных сетей – благоприятный фактор развития бизнеса для Mail.ru Group, и одновременно негативный – для поисковиков Google и «Яндекс».
Самыми посещаемыми с мобильных устройств ресурсами, согласно данным TNS за июль 2015 года, стали Google – с месячной аудиторией 14,2 миллионов, «ВКонтакте» – 12 миллионов и «Яндекс» – около 12 миллионов.

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха