Топ-менеджеры РАО вошли в капитал крупнейшего музыкального агрегатора

Бизнес практика >> 03.07.2020
Топ-менеджеры РАО вошли в капитал крупнейшего музыкального агрегатора

А. Сухотин и А. Карелов, работающие в РАО на постах гендиректора и исполнительного директора, стали собственниками 40-процентной доли «Национального цифрового агрегатора». Стоит отметить, что НЦА входит в число крупнейших в стране посредников между стриминговыми службами и музыкальными лейблами.

Каждому из топ-менеджеров РАО принадлежит по 20% НЦА. Компания специализируется на размещении музыкального контента на стриминговых платформах. НЦА сотрудничает с «Яндекс.Музыкой», Amazon, Google Play, YouTube, Apple Music и Spotify. Партнерами НЦА являются такие музыкальные лейблы, как «Союз Мьюзик», Gazgolder Record, Velvet Music, «Монолит», «Студия Союз», «Первое музыкальное издательство» и др.

За проигрываемый контент потоковые службы, как правило, платят не музыкантам, а агрегаторам прав. По сути, НЦА является российским аналогом мейджора. Изначально на российском рынке, как и на общемировом, работали три мейджора. Речь идет о таких компаниях, как Universal MG, Sony Music и Warner MG. В 2015 году был учрежден НЦА, который начал с ними конкурировать.