WhatsApp отменил плату за пользование мессенджером

Бизнес практика >> 18.01.2016
WhatsApp отменил плату за пользование мессенджером

Мессенджер WhatsApp отменил плату за подписку на сервис. Сообщение об отмене абонентской платы, составляющей 1 доллар, уже размещено в официальном блоге компании. Новость также подтвердил и основатель WhatsApp Ян Кум. До настоящего времени пользоваться приложением бесплатно клиенты могли лишь в течение первого года пользования, а начиная со второго – компания взимала за эту услугу плату.

С 18 января плата за пользование приложением взиматься не будет, однако еще некоторое время пользователи будут видеть напоминание о необходимости оформления подписки.

Сервис WhatsApp появился в 2009 году. Тогда, согласно официально объявленным правилам, первые клиенты получали «пожизненно» бесплатную подписку на мессенджер. Платная подписка была введена лишь в 2013 году. Мировые издания отмечают, что пользователи, заплатившие 1 доллар за текущий год пользования, обратно свои деньги получить не смогут.

Как отмечает Кум, компания стремится сделать приложение доступным для всех, независимо от региона проживания и наличия банковского счета, с помощью которого пользователь мог бы заплатить за пользование WhatsApp.

На официальном блоге компании уточняется, что отказ от подписки не означает, что в приложении появится реклама. В планах компании создание новых инструментов в мессенджере, которые бы позволяли поддерживать продуктивное общение различных организаций и компаний, а также узнавать последние новости той или иной структуры: данные о задержках рейсов от авиакомпаний или проведении подозрительных транзакций с собственного банковского счета. WhatsApp станет единым порталом для получения наиболее важных сведений, где будет отсутствовать спам и реклама.

О новых способах заработка представители WhatsApp не распространяются, упоминая лишь «альтернативные способы».

В 2014 году WhatsApp был приобретен компанией Facebook. Сумма сделки составила 19 миллиардов долларов. Основатель сервиса Ян Кум вошел в совет директоров компании-владельца.