В 2016 году HP уволит в 3 раза больше сотрудников, чем собиралась

Бизнес практика >> 29.02.2016
В 2016 году HP уволит в 3 раза больше сотрудников, чем собиралась

Оценивая текущее состояние компании и положение дел на рынке, корпорация HP Inc. решила не растягивать принятие важных решений по реорганизации. Мероприятия по сокращению штата должны были растянуться на три года. Но компания приняла решение осуществить оптимизацию численности персонала до конца текущего года. До конца финансового года будет уволено в три раза больше сотрудников, чем было запланировано.

Первоначально компания хотела сократить 1,2 тыс. человек, но в виду неопределенности ее позиций на рынке, уволит до конца октября 3,2 тыс. человек. На изменение штатного расписания будет затрачено около 300 млн долларов.

Информация о форсировании реструктуризации компанией была получена после публикации финансового отчета за первый квартал текущего финансового года. По его результатам выручка компании снизилась на 12% и составляет на данный момент 12,2 млрд. дол. Подразделения по выпуску ПК принесли на 13% меньше выручки. Сегмент печатающей техники также показал спад объемов продаж на 13%. Итоговая прибыль компании снизилась на 16% и составляет по результатам квартала 700 млн. дол. Данные финансовые показатели находятся на уровне с теми ожиданиями, которые были опубликованы рыночными аналитиками.

Согласно статистических отчетов, компания HP отгрузила на 10% меньше ПК, оставив за собой второе место после Lenovo. Решение корпорации по форсированию оптимизации было продиктовано текущим состоянием рынка. Прежде всего это касается существенной доли бизнеса компании – рынка ПК. Мировой рынок персональных компьютеров за последний квартала 2015 года просел на 10,5%.

Масштабная кампания сокращений должна была затронуть 33 тыс. работников. Из них 30 тыс. это сотрудники корпоративного сектора и 3 тыс. – работники подразделения по выпуску ПК. В ноябре компания закончила свое разделение на две независимые корпорации. HP Inc. со штатом сотрудников около 50 тыс. человек. Сюда входит бизнес по выпуску принтеров и ПК. За Hewlett Packard Enterprise остались подразделения по выпуску систем хранения данных, серверов и других промышленных направлений.