На рынке смарт-колонок появился новый игрок

Бизнес практика >> 05.01.2017
На рынке смарт-колонок появился новый игрок

Речь идет о китайской компании Lenovo которая привезла на выставку CES 2017 «умную» колонку Smart Assistant. Стоит отметить, что устройство от китайского вендора похоже на смарт-колонку Amazon Echo не только своим экстерьером. В нем также установлен фирменный головой помощник Alexa от Amazon.

Как и Amazon Echo, смарт-колонка производства Lenovo имеет цилиндрическую форму. Девайс способен распознавать голосовые команды на расстоянии до пяти метров. Среди прочего, Smart Assistant можно использовать для воспроизведения музыкального контента, поиска нужной пользователю информации в глобальной сети, установки голосовых напоминаний о предстоящих событиях и т. п.

Внутри китайского аналога Amazon Echo смонтировано сразу восемь микрофонов, поддерживающих работу с технологией подавления сторонних шумов и акустического эха. Кроме этого, опционально потенциальным приобретателям смарт-колонки Lenovo будет доступна фирменная акустическая система Harman Kardon.

Сердцем инновационного девайса является американский процессор Celeron N3060 производства Intel Corp. Внутри колонки можно обнаружить динамик мощностью 5 Вт и низкочастотный громкоговоритель на 10 Вт. Примечательно, что китайские инженеры не забыли оснастить свое детище «качелькой» регулировки громкости, но при этом запамятовали снабдить колонку кнопкой отключения звука, которая, кстати, есть как у Amazon Echo, так и у Google Home.

Вес колонки Smart Assistant составляет порядка 738 граммов. Таким образом, она весит примерно столько же, сколько и Anazon Echo. К слову, «умная» колонка от Google в этом отношении явно уступает своим прямым конкурентам, поскольку в сравнении с ними выглядит несколько тяжеловатой. Впрочем, учитывая назначение подобных устройств, исключающее их непрерывную транспортировку, меньший вес едва ли можно назвать очевидным конкурентным преимуществом.

По словам представителя китайской компании, официальные продажи нового инновационного девайса запланированы руководством Lenovo на май текущего года. Устройство будет предлагаться в рознице по 130 американских долларов за один экземпляр. За модификацию Harman Edition для меломанов придется выложить уже 180 долларов США. Новая смарт-колонка будет доступна для приобретения в зеленой, серой и оранжевой расцветках.