Чаще всего контент по требованию РКН не удаляет YouTube

Законодательство >> 19.07.2021
Чаще всего контент по требованию РКН не удаляет YouTube

Чаще всего материалы российских СМИ блокируются сервисом YouTube. Он же является лидером по неудаленному контенту. Так в РКН прокомментировали блокировку администрацией YouTube видеоролика А. Пушкова, в котором рассказывается о роли детей в транссексуальной революции.

Из сообщения РКН следует, что из всех зарубежных сервисов доступ к публикациям российских СМИ чаще всего ограничивает YouTube. Ведомство зафиксировало 30 случаев цензуры.

Собственником YouTube является компания Google. РКН направил ей более 24 тыс. обращений с требованиями об удалении противоправного контента. 5 тыс. из них Google проигнорировала. Неудаленный контент содержит материалы запрещенных в РФ террористических и экстремистских организаций, пронаркотические и другие социально опасные материалы. Кроме этого, администрация YouTube отказалась удалить девять видеороликов с фейковой информацией о коронавирусе.

РКН потребовал от американской компании разблокировать ролик российского сенатора. Ведомство обвинило Google в нарушении принципов свободного распространения информации. В этом году в отношении компании было составлено 11 админпротокоолов за неудаленный контент. Суд успел рассмотреть лишь три протокола. По ним Google была оштрафована на 6 млн руб.