Ирландские власти анонсировали увеличение налогов для международных компаний

Законодательство >> 09.10.2021
Ирландские власти анонсировали увеличение налогов для международных компаний

Ирландия подписала международное соглашение ОЭСР. До недавнего времени технологические компании со всего мира использовали Ирландию в качестве налогового убежища.

По данным The Verge, в Ирландии зарегистрировано порядка 800 компаний из США. Их совокупный штат составляет 180 чел. Корпорация Apple учредила свою первую ирландскую «дочку» в 1980 году. В 2003 году примеру корпорации последовал поисковый гигант Google. В 2008 году в Дублине открылась штаб-квартира Facebook.

Страны-участницы ОЭСР удерживают с международных компаний 15% налог. Таким образом, Ирландия утратила статус налогового убежища. Позиция ОЭСР сводится к тому, что налоги должны уплачиваться компаниями в странах присутствия даже в случае отсутствия представительства.

Ставка в 15% будет применяться к международным компаниям с годовым оборотом от 750 млн EUR. Компании, выручка которых не превышает указанного лимита, будут платить налог по ставке 12,5%. По словам руководителя Минфина Ирландии П. Донохо, невзирая на увеличение налога, страна по-прежнему будет привлекательным местом для международных компаний.