Европарламент запретил объединение поисковых услуг и другой онлайн деятельности в рамках одной компании

Сегодня Европарламентом была принята резолюция, согласно которой запрещено объединение поисковых услуг и другой интернет-деятельности в рамках одной компании. О том, что она направлена, в первую очередь, на нормирование деятельности компании Google речь не идет, однако всем понятна цель законопроекта.
В тексте документа говорится о необходимости ужесточения правил антимонопольного регулирования на территории Евросоюза и введении стандартов, нацеленных на отделение поисковых услуг от других областей рынка онлайн услуг. Уполномоченным органом, призванным осуществлять контроль соблюдения правил, остается Еврокомиссия – главный регулятор в области антимонопольного законодательства ЕС. Из 614 депутатов, принявших участие в голосовании, 384 человека поддержали резолюцию.
Кроме вопросов разделения Google было предложено создать единый Европейский цифровой рынок, который будет способствовать онлайн-поиску на равных правах, препятствовать вторичному использованию данных поиска, гарантировать увеличение поступлений с налогов, содействовать паритету в области облачных вычислений и нейтралитету в сети.
Заключение носит рекомендательный характер и юридической силы не имеет, однако из его текста становится понятно о негативном отношении политических сил Евросоюза к корпорации Google. Расследования касательно компании были начаты в 2010 году. Неоднократно принимались попытки Google заключить соглашение, но они не увенчались успехом. Корпорация вносила предложения по оптимизации деятельности, но критики и противники не давали им пройти дальше.
Рассмотренная резолюция направлена на оказание влияния на Европейскую комиссию для принятия более жестких мер в регулировании деятельности корпорации Google, которая принимает господствующее положение на европейском поисковом рынке. Если будут выявлены нарушения со стороны компании, она может понести миллиардные потери в виде санкционных штрафов. Еврокомиссия обладает достаточной силой для принятия решений, которые станут обязательными.
В настоящий момент на долю Google приходится более 90% европейского рынка и 67% – американского.
Из-за распространенности интернета страдают многие новостные и печатные источники – меры, направленные в отношении Google призваны способствовать естественному процессу развития.
Вероятность разделения корпорации невелика, но возможно, ей запретят использовать данные пользователей для таргетинга.
Обсуждаемые меры направлены против обычных браузеров компании, однако в последнее время наметилась тенденция к использованию мобильного поиска.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области