Деятельность мессенджеров будет контролироваться

Законодательные органы России разрабатывают новый проект, который начнет регулировать работу мессенджеров. В закон «Об информации» планируется внести правки и дополнить его новым термином «информационно-коммуникационные сервисы», который подразумевает услуги передачи данных, связанные с сотовой связью и предоставляемые третьими лицами посредством сетей операторов связи. В данном случае подразумеваются мессенджеры, – считают сотрудники интернет-компаний и компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. Также закон может распространяться и на соцсети, поскольку в них также производится обмен сообщениями.
Согласно инициативе авторов проекта, предлагается нормировать работу данных сервисов договорами с операторами связи, а также заставить их уведомлять о своей деятельности Роскомнадзор. При нарушении правил сервисом, оператор может начать блокировку пропуска его трафика до дальнейшего решения вопроса.
Согласно идее авторов законопроекта, мессенджеры организовывают прием и передачу данных, которые должны происходить между лицами, которые идентифицированы. Сотрудники телекоммуникационных компаний отмечают желание государственных органов ужесточить контроль над сервисами для передачи данных, а также заставить мессенджеры проводить идентификацию пользователей и блокировать рассылку запрещенной информации. Они утверждают, что авторство законопроекта принадлежит Роскомнадзору. В настоящее время документ обсуждается операторами связи и чиновниками.
Представитель одного из операторов заявил, что мессенджеры сейчас пребывают в «серой зоне» и контроль за их работой не осуществляется, тогда как сети операторов связи могут прослушиваться следственными органами. Крупнейшие сервисы для обмена сообщениями – WhatsApp и Skype – не имеют своих представительств в РФ, поэтому надзорному ведомству будет очень сложно воздействовать на них. Для этого и предусмотрен алгоритм блокировки, используемый для сайтов, которые нарушают закон.
Как отмечают представители интернет-компаний, таким образом реализуется сценарий применений СОРМ к мессенджерам, что в свою очередь, может привести к ограничению свободы распространению данных и снижению конкуренции на рынке.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области