Китайские власти начали цензурировать мобильные видеоигры

Законодательство >> 04.07.2016
Китайские власти начали цензурировать мобильные видеоигры

Львиная доля жителей Российской Федерации искренне убеждена в том, что в государстве господствует тотальная цензура. Для того чтобы в этом убедиться достаточно включить любой федеральный канал, ведущие которого активно обсуждают события, происходящие за рубежом, стыдливо при этом умалчивая о грешках действующей власти. Вместе с тем нельзя не согласиться с тем фактом, что цензура в России по большей части касается информационного пространства. Иное дело — Китай, где с 1 июля начал действовать закон, требующий от разработчиков согласовывать созданные мобильные видеоигры с правительственными органами КНР.

Вступивший в силу документ обязывает разработчиков мобильных видеоигр получать одобрение от властей на выпуск официального релиза за 20 календарных дней до такого события. Согласно новому закону одобрению чиновниками в обязательном порядке подлежат черты персонажей, видеоконтент, сюжет и пр. В случае обнаружения в играх политической, военной, религиозной или этической подоплеки их реализация на территории Китайской Народной Республики будет запрещена.

На текущий момент не совсем понятно, чем именно будут руководствоваться китайские чиновники, давая оценку той или иной мобильной видеоигре. Ведь уже сейчас становиться понятно, что под указанные критерии можно подвести абсолютно любую игру, включая безобидный «Тетрис». Следовательно, новый закон может создать широкие возможности для коррупционных действий со стороны чиновничьего аппарата.

Наряду с этим, согласно вступившему в силу закону уже продающиеся на китайском внутреннем рынке мобильные видеоигры в обязательном порядке должны быть верифицированы официальными властями на предмет наличия в них крамолы. Компании-разработчики, чьи игры в настоящий момент реализуются на внутреннем рынке Поднебесной, обязаны обзавестись специальной страницей, где подробно указать всю регистрационную информацию (издатели, серийный номер видеоигры, номер резолюции, допускающий релиз к продаже, данные правообладателей и т. п.). В случае отсутствия указанных сведений на странице компании любая разработанная ей игра может быть тут же запрещена.

Неизвестно, поможет ли новый закон китайским властям побороть пиратство (именно эта цель указана в нем авторами законодательной инициативы), однако уже сейчас становится понятно, что многие компании-разработчики предпочтут покинуть китайский рынок мобильных видеоигр.