Сертификация продукции и ее актуальность

Законодательство >> 15.07.2016
Сертификация продукции и ее актуальность

Сертификация товаров – процесс, позволяющий засвидетельствовать соответствие качеств и безвредности последних установленным ранее нормам и запросам. Процедура является обязательной для компаний, которые не зависят от конкретного изготовителя и имеют аккредитацию в соответствующих министерствах и ведомствах. Также существует добровольная сертификация, прибегать к которой имеют право любые предприятия, занимающиеся производством или реализацией товаров.

По результатам указанного процесса, компании выдается специальный документ. Это сертификат соответствия на продукцию, считающийся письменным свидетельством того, что указанный в нем товар полностью отвечает требованиям, которые приняты на государственном уровне. Выдачей подобных документов занимаются специальные уполномоченные органы. Получить сертификат можно только при наличии определенных причин. К числу последних относятся:

  • профессиональные технические описания товаров;
  • протоколы, выданные после проведения ряда проверок;
  • заключения, предоставленные санитарно-эпидемиологической станцией;
  • уставные договора и документы;
  • технологические условия.

Сертификация продукции – процесс, представляющий интерес для нескольких лиц. Государство благодаря ей имеет возможность постоянно пополнять бюджет, а также обеспечивать стабильной работой огромное количество людей. Кроме того, сертификация порождает чувство выполненных обязательств в борьбе за безопасность и качество товаров.

Получатель сертификата приобретает конкурентные преимущества. Современные покупатели практически всегда отдают предпочтение тем товарам, соответствия которых подтверждаются документально. Стоит также отметить, что сертификация продукции позволяет торговым точкам избежать штрафов и принудительного прекращения торговой деятельности из-за неимения необходимых бумаг.

Конечные потребители. Покупая продукцию, качество которой подтверждено сертификатом, человек может рассчитывать на то, что она отвечает всем заявленным потребительским качествам. Особое внимание на наличие данной документации обращается при приобретении дорогих товаров, продуктов, оказывающих влияние на здоровье и самочувствие, а также любых детских вещей. Никто не желает тратить средства на ветер или приобретать заболевания из-за использования низкокачественной продукции.