Google приступила к начислению НДС при реализации программных продуктов

Североамериканская корпорация Google Inc. начала учитывать налог на добавленную стоимость при продаже программных продуктов и услуг собственных сервисов на территории Российской Федерации. Сообщение об этом было опубликовано журналистами издания DTF. К слову, до наступления 2017 года представители корпорации не раскрывали информацию о том, каким именно образом будет учитываться НДС и смогут ли разработчики мобильных приложений взять его уплату на себя.
Вместе с тем уже 1 января стало известно, что налог на добавленную стоимость начал добавляться к стоимости мобильных приложений в фирменном интернет-магазине Google Play. Пользователи магазина уже успели обратить внимание на тот факт, что налог начисляется как при приобретении приложений, так и при покупке других товаров вроде электронных книг, кинолент или подписок на фирменные сервисы Google. Примечательно, что ценники на программные продукты в интернет-магазине Google Play остались прежними. Информация о размере налогового платежа демонстрируется пользователям лишь на последнем этапе оплаты того или иного приобретения. Проще говоря, она попросту плюсуется к стоимости программного продукта или подписки. При этом мобильные приложения, предлагаемые к торгу отечественными разработчиками, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Помимо североамериканской корпорации Google, взыскивать НДС при приобретении программных продуктов начала и японская компания Nintendo. Так, еще с 15 декабря минувшего года стоимость ее цифровых игр выросла на 20%. При этом такие компании, как Sony и Wargaming приняли решение уплачивать НДС самостоятельно, не увеличивая финансовую нагрузку на собственных клиентов.
Напомним, что корпорация Google предупредила своих клиентов о предстоящем подорожании цифровой продукции еще в конце прошлого года. Аналогичные электронные письма получили клиенты североамериканского интернет-ритейлера Amazon.
Пересмотреть собственные цены и тарифы иностранных поставщиков цифрового контента вынудил закон, проголосованный российскими парламентариями летом прошлого года. В народе данная фискальная инициатива тут же получила название «налога на Google». Согласно указанному нормативно-правовому акту начиная с 1 января текущего года иностранные IT-компании, реализующие на территории Российской Федерации цифровой контент и программное обеспечение, а также предоставляющие услуги по хранению и обработке данных, хостинга и регистрации доменов обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость, как это делают отечественные поставщики цифрового контента.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области