В России может быть создана резервная копия Рунета

С соответствующим предложением выступило экономическое ведомство РФ. В Минэкономразвития считают целесообразным создание резервной копии отечественного сегмента глобальной сети в качестве альтернативы предложению Минкомсвязи о наложении обязанности на операторов использовать для подключения исключительно государственные точки обмена трафиком.
Соответствующее предложение было озвучено представителями Минэкономразвития на совещании 11 января. Они подвергли острой критике законопроект о критической инфраструктуре интернета, разработанный специалистами Минкомсвязи. Отметим, что именно этот документ предусматривает возможность наложения обязанности на российских операторов использовать для обмена трафиком лишь те точки, которые включены в государственный реестр. По мнению специалистов Минкомсвязи, подобная практика позволит обеспечить стабильную работу отечественного сегмента глобальной сети даже в случае внешних атак.
Вместо этого, представители экономического ведомства РФ выступили с предложением о снятии и хранении маршрутов трафика. Проще говоря, речь идет о резервном копировании Рунета, которое в случае возникновения ЧП позволит оперативно восстановить всю систему.
По словам представителя экономического ведомства Е. Лашкиной, министерство категорически против стороннего вмешательства в действующую систему передачи данных. Гораздо проще просто создать резервную систему, которая будет содержать в себе детальные сведения об IP-адресах, автономных системах и т. п.
Журналисты «Ведомостей» отмечают, что в конце прошлого года замглавы экономического ведомства РФ Н. Подгузов направил в Минэкономразвития письмо, в котором акцентировал внимание на том, что практическая реализация законопроекта о критической инфраструктуре интернета повлечет за собой увеличение издержек телекоммуникационных операторов, а, значит, и рост тарифов на их услуги.
Напомним, что Минкомсвязи рассчитывает увеличить долю российского трафика в государстве до 99% уже к 2020 году. Кроме этого, министерство планирует продублировать в Российской Федерации 99% критической инфраструктуры. По сути, ведомство Н. Никифорова предлагает создать в стране свой отдельный интернет, который можно будет достаточно легко контролировать, что называется, из кабинета.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха