Управление мобильными гаджетами с помощью взгляда может стать реальностью

Немецкие специалисты в партнерстве со своими коллегами из Университета Джорджии и Массачусетского технологического института пытаются разработать инновационную технологию управления мобильными устройствами, позволяющую свести пользовательскую активность в этом процессе к одному взгляду.
На текущий момент им уже удалось создать соответствующее программное обеспечение, позволяющее смартфону определять фокусировку человеческого взгляда с точностью до 1 сантиметра. Если речь идет о планшетном компьютере, то точность определения составляет 1,7 сантиметра. По словам одного из соавторов данной разработки А. Хосла из МТИ, в краткосрочной перспективе инженеры намерены добиться более высокой точности определения фокусировки взгляда.
Разработанная учеными технология распознавания была реализована благодаря специально созданному для этой цели мобильному приложению GazeCapture, способному собирать информацию о том, каким именно образом пользователи смотрят на свои мобильные гаджеты вне лабораторных условий.
Направление пользовательских взглядов определялось с помощью фронтальных камер мобильных гаджетов с учетом точек, пульсирующих на их дисплеях. Для начала участникам эксперимента предлагалось пройти тест на скорость реакции, после чего они просто пользовались своими смартфонами как обычно, а приложение фиксировало информацию о фокусировке взгляда.
Полученные таким образом данные были положены в основу специального программного обеспечения, получившего название iTracker, функционирующего под управлением операционной системы iOS. Суть работы данного ПО сводится к следующему: фронтальная видеокамера iOS-устройства захватывает лицо пользователя, после чего система посредством специальных алгоритмов определяет положение и направление головы и глаз, пытаясь зафиксировать фокусировку взгляда на экране.
В целом в данном исследовании приняли участие порядка 1 500 пользователей. По словам Хосла, как только группе ученых удастся получить данные от 10 000 пользователей, то погрешность определения фокусировки будет снижена как минимум до 0,5 сантиметра. Стоит отметить, что не так давно результаты исследования были обнародованы в ходе проведения специализированной конференции IEEE по компьютерному зрению, участники которой пришли к выводу о работоспособности данной технологии, отметив при этом, что она легко могла бы быть использована в профессиональной медицине для лечения глазных заболеваний.
Рекомендуем по теме:

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2

Скандал в Псковской области