Alibaba позволит пользователям использовать биометрию для оплаты товаров

Разработчики финансового подразделения китайского интернет-холдинга Alibaba Group — компании Ant Financial объявили об успешном завершении тестирования системы оплаты заказов с помощью технологии распознавания лиц — пишут журналисты Xinhua.
Таким образом, для оплаты приглянувшегося товара пользователям будет достаточно отсканировать собственное лицо, после чего ввести последние четыре цифры своего телефонного номера. Испытания новой системы пользовательской идентификации были признаны успешными, в связи с чем разработчики финансового подразделения Alibaba намерены опробовать ее на практике в своем фирменном платежном сервисе Alipay.
Во избежание мошеннических действий со стороны злоумышленников система будет просить пользователей пошевелить головой, поморщиться или моргнуть. Подобная пользовательская активность позволит системе идентификации убедиться в том, что перед ней живой пользователь, а не фотографический снимок. По словам китайских разработчиков, новая система идентификации пользователей по биометрическим данным будет интегрирована с платежным сервисом Alipay в ближайшее время.
К слову, технологии клиентской идентификации по лицу, папиллярным узорам ногтевых фаланг пальцев и голосу в настоящий момент тестируют IT-специалисты крупнейших отечественных банковских учреждений. Кроме этого, Банк России совместно с Росфинмониторингом и Минкомсвязи приступил к реализации проекта, направленного на создание в Российской Федерации единой базы биометрических данных, которая будет использоваться кредитными организациями для предоставления банковских услуг на удаленной основе.
На текущий момент возможность внедрения технологий клиентской идентификации на основе биометрии изучается специалистами таких банковских учреждений, как Сбербанк России, ВТБ24, «Открытие», «Бинбанк», Райффайзенбанк, «Росбанк», «Хоум кредит» и др.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис