Google может перестать блокировать запрещенный в РФ контент

Поисковые системы >> 16.08.2021
Google может перестать блокировать запрещенный в РФ контент

Из-за поданного юристами телеканала «Царьград» иска компания Google может отказаться от исполнения требований закона №149-ФЗ. Она прекратит удалять из результатов поисковой выдачи заблокированные страницы.

Поисковый гигант предложил российскому телеканалу урегулировать спор мирно. С этой целью слушания были отложены на 16 августа. По данным Forbes, суть предложенного Google варианта урегулирования спора сводится к заключению сделки. Согласно ее условиям Google будет выполнять требования закона №149-ФЗ, а YouTube-канал «Царьграда» продолжит оставаться заблокированным.

Интересы Google в споре представляют юристы Baker McKenzie. Они прислали руководству телеканала письмо, из которого следует, что аккаунт «Царьграда» не может быть восстановлен, поскольку он уничтожен.

YouTube-канал был заблокирован Google в июле, т. к. собственник «Царьграда» К. Малофеев находится под санкциями США. В апреле российский суд признал блокировку канала незаконной.

В соответствии с судебным вердиктом Google была обязана вернуть доступ к аккаунту в течение пяти дней. Каждый день просрочки будет обходиться поисковому гиганту в 100 000 руб. В мае юристы Google оспорили судебное решение о восстановлении аккаунта. Если канал не будет разблокирован, то сумма начисленного за семь месяцев штрафа составит 94 трлн руб.