Google разработал алгоритм создания таймлапсов

Специалисты компании Google совместно с исследователями из Вашингтонского университета смогли создать уникальный алгоритм, который позволяет проводить автоматический анализ многомиллионной базы пользовательских фотографий. В результаты удалось создать своеобразный таймлапс, когда одно место снимают с точной точки в течение длительного времени.
Новая технология уже получила название «Time-Lapse Mining». Благодаря ей, специалисты Google смогут показать медленное изменение природы тех местностей, которые чаще всего привлекают владельцев фотокамер.
Процесс создания таймлапса заключается в том, что специальный алгоритм собирает пользовательские фотографии, которые были сделаны на одной точке мира в течение определенного промежутка времени, например, в период с 2010 по 2015 годы. Затем из выбранной коллекции отбираются наиболее похожие и сопоставляются по общим точкам.
Раньше, чтобы посмотреть такой таймлапс, уходила уйма времени и сил. Сейчас машинный алгоритм делает всю работу практически моментально. Эта технология позволяет создавать тысячи таймлапсов, которые отразят изменения самых популярных мест на планете.
Как заявили сами разработчики, задача создания таймлапсов известных мест на земле была облегчена и тем, что у людей есть склонность снимать одни и те достопримечательности с одного ракурса.
Для тестирования сервиса была сгруппирована база, состоящая из 86 млн. изображений. Затем картинки были проранжированы по дате создания и местоположению. За основу выбирался базовый кадр. Остальные уже подбирались под него по цвету, масштабу и другим параметрам.
Сейчас на обработку группы изображений из 300 кадров у специалистов уходит до 6 часов. Однако, после оптимизации алгоритма, процесс будет занимать гораздо меньше времени.
Кроме Google, приложения для таймлапсов выпустила и соцсеть Instagram в 2014 году, а в этом году Microsoft разработал приложение, которое стабилизирует картинку и создает 3D-изображения на основе фотографий пользователя.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха