Карты Google начали работать в оффлайн-режиме для Android

Поисковые системы >> 11.11.2015
Карты Google начали работать в оффлайн-режиме для Android

Google идет навстречу владельцам смартфонов, лишенных постоянного доступа в глобальную сеть. Компания на собственном блоге заявила о грядущем обновлении приложения Maps. Внесенные изменения позволят осуществлять офлайн-просмотр карт на мобильных устройствах под управлением Android и iOS.

Функционал офлайн-режима будет включать возможность поиска магазина, ресторана, поиска нужного адреса, прокладки маршрута с разных точек и саму подробную карту местности. Но для работы с картографическим сервисом без подключения к интернету понадобится скачать карту конкретного населенного пункта. Для более экономичного использования памяти телефона фотографии мест на отметках отображаться не будут. Пользователь сможет посмотреть только рейтинг, если это ресторан/гостиница, название, а также контактные данные и режим работы конкретного объекта.

Просчет времени поездки для выбранных точек будет просчитываться ориентировочно, полагаясь на статистику пробок по данному направлению. Если на мобильном устройстве есть установленные карты, приложение автоматически перейдет в офлайн-режим, если будет отсутствовать подключение к сети. При наличии интернета Maps подтянет актуальные данные по прогнозу пробок и загруженности дорог. Пока что пешеходная навигация не предусмотрена в офлайн картах. Эту и другие функции Google хочет внедрить в будущих обновлениях своего популярного приложения.

Ранее офлайн решения доступа к картографическому сервису предоставляли продукты от компании Mail.Ru (Maps.me) и Nokia (Here). Но первый сервис с бесплатным распространением начал предлагаться только на Windows-мобильных устройствах, которые занимают 10% российского рынка. Maps.me имеет более бедную функциональность и не отображает информацию о пробках, когда устройство не имеет подключения к глобальной сети.

Популярность Google Maps можно оценить в статистике. Около миллиарда человек ежедневно использует данный картографический сервис. Приложение позволяет вести навигацию в 200 странах.