Google заставляет операторов связи перейти с SMS на RCS

Поисковые системы >> 23.02.2016
Google заставляет операторов связи перейти с SMS на RCS

Корпорация Google начала новую кампанию для улучшения качества общения. Она призывает операторов сотовой связи переходить от умирающего стандарта SMS, который не выполняет требований современного общества, к более функциональному RCS (Rich Communications Services), который способен поддерживать видеосвязь, групповую переписку, делиться фотоснимками высокого качества. RCS был утвержден операторами еще в 2012 году, однако, пока остается не совсем востребованным.

Интернет-гигант Google предложил операторам выработать единый стандарт RCS специально для операционной системы Android. На сегодняшний день компанию Google поддержали около 20 операторов, которые намерены найти рентабельную замену отмирающему сервису SMS. Среди них есть такие известные, как Orange, Millicom, Sprint, Globe Telecom и другие. В ближайшее время этот список может быть расширен.

Новый стандарт должен иметь возможность делится файлами, фотографиями, видеозаписями без использования специальных приложений. Пока же у RCS имеется ряд недостатков, таких как отсутствие надежного шифрования данных и стоимость услуги, которая оценивается дороже, чем интернет-трафик..

В пресс-релизе Google сообщается, что операторы сотовой связи готовы перейти на универсальный профиль, базирующийся на спецификации RCS, если производители устройств будут с ними сотрудничать в этом вопросе.

Целью создания схемы расширенной коммуникации RCS является вывод операторами сотовой связи протокола SIP на рынок мультимедийных услуг. Именно ему уготована роль переемника устаревшей технологии SMS. Пока же данная функция не поддерживается операторами, как это было с SMS, поэтому Google пытается создать единый стандарт на базе ОС Android.

Многие эксперты признают эту инициативу запоздалой, так как сейчас активно расцветают такие сервисы, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и проч. В отличии от RCS, которую Google пытается подстроить под себя, они работают на равных, как на Android, так и на iOS.