Россия в тройке лидеров по количеству спам-сообщений

Согласно исследованиям, проведенным Лабораторией Касперского, на просторах интернета увеличилось количество нежелательной почты, а мошенники придумали радикально новые способы ее рассылки. В общей сложности количество спама составляет на сегодня 67,2%, незначительно увеличившись за последнее время.
Согласно рейтингу, составленному специалистами сервиса антивирусной защиты, мировой рейтинг стран-лидеров, распространяющих спам, претерпел незначительные изменения: первые три позиции занимают по сложившейся традиции США – 15,9%, Россия – 6%, Китай – 4,7%, чьи показатели изменились не более, чем на 1%. За ними следует Вьетнам – 4,7% и Аргентина – 4,4%. Украина, по количеству рассылаемого спама, вышла из пятерки и оказалась на восьмом месте с 2,9%.
По августовским показателям, количество угроз, обнаруженных почтовым антивирусом, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с июлем. Чаще всего извещение от антивируса приходило пользователям при загрузке HTML-страницы, во время которой осуществлялось перенаправление на ресурс, зараженный вирусом. Вредоносный сайт предлагал посетителю инсталлировать приложения Binbot, которое торгует бинарными опционами. В поле интересов мошенников в первую очередь находятся финансовые средства пользователей, о чем также свидетельствует огромное количество банковских вирусов, среди которых отличается троян Fibbit. Он проникает в Java-приложения для осуществления банковских операций в режиме онлайн и похищает аутентификационные данные, пароли, ключи, а также подделывает результаты транзакций.
Среди способов привлечения внимания к нежелательной корреспонденции специалисты Лаборатории выделяют использование громких политических имен и поддельные уведомления от судебных органов.
Как утверждает главный аналитик по спаму сервиса, Татьяна Щербакова, пользователи сети ожидают реализации сложных стратегий злоумышленников, однако в последнее время мошенники научились скрывать информацию в безобидных на первый взгляд письмах, которые не вызывают опасений.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Twitter тестирует функцию совместного постинга

NFC-маркетплейс OpenSea анонсировал сокращение 20% штата

Работа «белых хакеров» в России будет легализована

По количеству загрузок VPN Россия уступает только Индии

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter