24% россиян все еще не имеют банковских карточек

На фоне мирового отказа от наличных денег в пользу банковских карт или электронных кошельков, 24% россиян все еще не имеют ни одной пластиковой карточки и предпочитают расплачиваться бумажной наличностью. Такие данные всероссийского опроса предоставила Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ). Опрос был проведен в феврале этого года, и в нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов РФ.
Согласно полученным данным, банковскими картами владеют 73% россиян. У 30% населения имеется от 2 карточек и выше.
Четверть российских граждан вообще не имеют ни одной карты. В эту группу входят люди с образованием ниже среднего, молодые люди до 24 лет и старше – от 45 лет.
Как минимум две карты и больше имеют от 30 до 40% россиян. Преимущественно, это люди с высшим образованием в возрасте 25-45 лет. Из всех имеющихся карточек, предпочтение к использованию отдается всего лишь к одной, которую обычно носят с собой. Интересным фактом является и то, что каждый пятый владелец пластика не использует ни одну из своих карт для совершения покупок.
Регулярно пользуются своими пластиковыми кошельками 57% респондентов. При выборе, какой картой воспользоваться, предпочтение отдается той, на которой больше всего денежных средств. При оформлении карты в банке, клиенты останавливаются на тех, где есть дополнительные функции: накопление бонусов, скидки при покупках, кэш-бэк.
54% от всех опрошенных оказались осведомленными, что при получении зарплаты, работник имеет право выбрать карту того банка, с которым ему более выгодно и удобно работать, поэтому насильное принуждение работодателя (как часто бывает) оформлять зарплатные карты «как у всех», в принципе, является незаконным.
Заинтересованность в смене обслуживающего банка проявили 6% респондентов, а 45% заявили, что условия по их зарплатной карте их устраивают в большей степени.
Стоит отметить, что для людей пластиковые карты все еще являются средством для получения денег, а не средством для расчетов. В мире сейчас идет активный переход к альтернативным способам хранения и использования денег, развивается электронная торговля, появляются электронные средства расчетов. Однако, полный переход к ним наступит еще не скоро, согласно данным проведенного исследования.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры

The International 2025: состав фаворитов Dota 2