Спрос на бюджетные смартфоны в России начал падать

По результатам июля в общей структуре продаж на бюджетные смартфоны стоимостью менее 3 000 рублей пришлось лишь 10%, тогда как годом ранее они занимали долю в 16%. Данный ценовой сегмент начал активно развиваться три года назад, достигнув своего пика в 2014 году. Тогда на такие аппараты приходился 21% от общего объема продаж мобильных девайсов на российском рынке. В 2015 году доля «бюджетников» на рынке снизилась до 17% ввиду высокой волатильности рубля а по результатам первого полугодия текущего года на них пришлось уже не более 12% от совокупного объема продаж.
По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Э. Муртазина, «бюджетниками» в России в основном торгуют салоны сотовых компаний, предлагая их под собственными брендами. При этом мобильным операторам приходится дотировать такие продажи с целью увеличения собственной абонентской базы. Однако, в последнее время подобная практика используется мобильными операторами все реже. Дело в том, что стремительный рост цен сделал дотации продаж бюджетных смартфонов экономически невыгодными. Как показала практика, чем дешевле мобильный девайс, тем ниже ARPU его обладателя, а, значит, компенсировать затраты, связанные с дотациями, за счет увеличения объема интернет-трафика и среднего дохода с абонента невозможно по определению.
Конечно, полностью от продвижения бюджетных устройств российские операторы так и не отказались, но в последнее время их фокус все чаще смещается в сторону более дорогостоящих моделей — отмечает глава ZTE по продажам в РФ и СНГ Е. Ладыгин. По его словам, именно поэтому внезапно начали расти продажи смартфонов, предлагаемых по цене от 7 до 15 тысяч рублей.
Пик продаж дотационных девайсов пришелся на 2014 год. Их целевой аудиторией были трудовые мигранты, а также те пользователи, которые приобретали смартфон впервые. Однако, ввиду усугубления кризисных проявлений в отечественной экономике количество трудовых мигрантов начало стремительно сокращаться, а оставшиеся пользователи «повзрослели». Проще говоря, их начали интересовать более технологичные и функциональные девайсы. Поэтому мобильным операторам больше нет смысла вкладываться в продвижение «бюджетников», а, значит, их доля на рынке продолжит сокращаться и дальше.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Квартальная выручка Meta Platforms сократилась впервые с момента основания

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры