Google признали самым дорогостоящим брендом планеты

Накануне аналитики исследовательской компании Brand Finance обнародовали очередной рейтинг ТОП-500 самых дорогостоящих и ТОП-10 самых влиятельных брендов планеты. Так, самым дорогостоящим брендом по итогам минувшего года аналитики компании признали Google, а самым влиятельным — Lego. Из российских компаний в ТОП-500 удалось попасть таким брендам, как Сбербанк России (156-е место), «Газпром» (344) и ЛУКОЙЛ (375).
Стоит отметить, что в сравнении с прошлым годом в новом рейтинге произошли кардинальные изменения. Так, если в минувшем году рейтинг возглавлял бренд Apple, то в текущем он уступил лидерство Google. Аналитики оценили торговую марку, принадлежащую интернет-холдингу Alphabet, в 109,5 млн американских долларов, тогда как Apple — лишь в 107,1 млрд. По их словам, корпорация Apple излишне эксплуатировала веру своих клиентов, однако в итоге так и не сумела получить от них выручку в достаточном объеме от таких своих продуктов, как смарт-часы Apple Watch. Таким образом, бренд Apple утратил былой лоск и отныне вынужден конкурировать на рынке мобильных гаджетов не только со своим «кровным» конкурентом Samsung Electronics, но и с менее значимыми на рынке китайскими вендорами вроде компании Huawei. Третье место в рейтинге самых дорогостоящих брендов досталось компании Д. Безоса Amazon.com.
Примечательно, что в сравнении с прошлогодним рейтингом больше всего увеличить стоимость собственного бренда удалось именно североамериканскому ритейлеру Amazon, прибавившему за год 36,7 млрд американских долларов. Второе место в этом отношении занял бренд Facebook, «потяжелевший» на 28 млрд, и AT&T, стоимость которого увеличилась на 27,1 млрд американских долларов. Кроме этого, в пятерку лидеров в части удорожания собственных брендов вошли корпорация Google (+21,3 млрд) и китайский интернет-холдинг Alibaba Group Holding.
Аутсайдерами рейтинга стали такие бренды, как Apple (минус 38,8 млрд), Hewlett-Packard (минус 11,6 млрд) и BT Group (минус 6,7 млрд).
Что касается рейтинга самых влиятельных на планете брендов, то по итогам минувшего года его возглавила датская компания LEGO Group, занявшая в 2015 году лишь третье место. По словам аналитиков Brand Finance, безусловное лидерство в рейтинге датчане смогли обеспечить себе благодаря успеху полнометражного фильма «Лего Фильм», вышедшего на экраны в 2014 году. Наряду с этим, на следующей неделе в прокат выйдет новый фильм «Лего. Бэтмен», рекламная кампания которого позволила Lego уверенно обойти американскую студию Walt Disney, которая в конечном счете оказалась на шестом месте рейтинга самых влиятельных брендов на планете. Второе место данного рейтинга заняла корпорация Google, а третье — североамериканский производитель спортивной одежды и инвентаря Nike.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Сервис Proxy-solutions добавил услугу "Мобильные прокси"

Юристы Маска подали встречное исковое заявление против Twitter

Банк «Держава» ПАО вывел на биржу первую публичную краудлендинговую платформу

Частные инвестиции становятся основным драйвером роста малого бизнеса

Обзор сервисов для организация двухфакторной аутентификации (2FA) пользователей звонком для сайтов бронирования отелей. 2025 год.

BetBoom Team краткая история успеха

Выбираем поставщика услуг среди быстрых и супербыстрых хостинг-провайдеров

Когда для вашего бизнеса подходят только быстрые и сверхбыстрые хостинг-провайдеры