Майнеры не смогут рассчитывать на гарантию на видеокарты Inno3D

Бизнес практика >> 21.08.2017
Майнеры не смогут рассчитывать на гарантию на видеокарты Inno3D

В нынешнем году профессиональные майнеры нанесли серьезный удар по рынку графических решений. Жертвами лавинообразного спроса на видеокарты стали решительно все: от геймеров, которые лишились возможности приобрести графическую карту по адекватной цене, до производителей, утративших связь со своей ключевой целевой аудиторией. Подобное положение дел может обернуться для них серьезными проблемами в будущем.

С целью сохранения лояльных клиентов производителям графических решений приходится прибегать к различным хитростям. К примеру, руководство компании Inno3D приняло решение лишать криптовалютных майнеров гарантии на свои графические карты. Информация об этом содержится на наклейке, размещенной на коробке с адаптером iChill GeForce GTX1060 6 GB X3 V2. На ней указывается, что видеокарта не предназначена для майнинга цифровых валют, в связи с чем компания оставляет за собой право отказаться от исполнения гарантийных обязательств в случае выхода графического адаптера из строя во время добычи криптовалюты.

Правда, не совсем ясно, как именно производитель намерен определять тот факт, что та или иная карта вышла из строя именно из-за криптовалютного майнинга. Впрочем, часть майнеров может поостеречься предупреждения, вложившись в приобретение видеокарт других производителей.

Отметим, что продажа адаптеров геймерам, а не майнерам намного выгодней, причем не только из-за маркетинговой составляющей. Общеизвестно, что в процессе криптовалютного майнинга видеокарты подвергаются нещадной эксплуатации в круглосуточном режиме, в то время как геймеры используют их в более щадящих режимах. Следовательно, майнеры обращаются за гарантийным обслуживанием намного чаще геймеров. Таким образом, робкая попытка компании Inno3D оградить свои графические решения от использования в майнинговых фермах имеет под собой вполне реальное экономическое обоснование. Подобная практика позволит компании сократить собственные издержки на ремонт и замену графических адаптеров, вышедших из строя на протяжении срока гарантийного обслуживания.