Россия выходит на 8 место по числу интернет-покупок в мире

Россияне стоят на восьмом месте по числу покупок в интернет-магазинах. Всего 38% российских пользователей готовы оплатить товар через сеть, остальные предпочитают пользоваться традиционными способами приобретения.
Для сравнения, первое место занимает Великобритания, в которой 82% пользователей сети делают покупки онлайн. Это исследование провела компания Hermes Nex Tec, которая специализируется на e-commerce.
Во всем объеме розничного товарооборота на онлайн-магазины в России приходится 2,5%, что оставляет страну на десятой позиции в мире. По этому показателю также выходит в лидеры Великобритания с параметром 13,5%, на втором месте США с показателем 11,6%.
Больше всего в России совершают покупки через интернет в Центральном регионе – 33% или 8,2 миллионов человек. Из них 5,2 миллиона приходится на столицу Москву. Это являются абсолютным лидерством. На Южный регион приходится 2,9 млн онлайн-покупателей, на Приволжский - 5 млн., на Сибирский – 2,8 млн., на Северо-Западный – 3,1 млн, на Уральский – 2,3 млн., на Дальневосточный – 0,7 млн. человек.
Структура покупок существенно не меняется от времени. На первом месте традиционно стоит бытовая техника и электроника (48%), на втором месте одежда и аксессуары (15%), далее идут автозапчасти, мебель, предметы интерьера, детские товары, косметика и парфюмерия.
По способам оплаты лидируют наличные деньги, затем идут банковские карты, электронные деньги и другие способы.
Список лидеров российского интернет-ритейла возглавил Юлмарт. Далее следуют Ситилинк, Exist, OTTO Group, DNS, Svyaznoy, Ozon и другие.
Эксперты агентства исследования утверждают, что в перспективе российский e-commerce будет расти и через три года может удвоится. Темп роста сохранится на уровне 20%, cross-border подрастет более быстрыми темпами: до 60% к году. Этот рост специалисты агентства связывают с проникновением интернета в повседневную жизнь каждого россиянина, что и должно положительно отразится на пользовательской активности в покупках онлайн. К двигателям роста относят удобные и привлекательные цены, формирование привычки покупать онлайн, пользование виртуальными платежами. Количество магазинов вряд ли будет увеличиваться большими темпами, ведь конкуренция высока.
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис