Xiaomi намерена заняться производством процессоров

Бизнес практика >> 27.04.2016
Xiaomi намерена заняться производством процессоров

Технологическая компания Xiaomi intech из Поднебесной намерена громко заявить о себе на мировом рынке процессоров для мобильных гаджетов. Ожидается, что первые модели CPU, предназначенные для смартфонов и планшетных компьютеров, будут представлены высокотехнологичной стартап-компанией уже в следующем месяце. Вместе с тем какие-либо данные о начале серийного производства процессоров в настоящий момент отсутствуют.

Напомним, что слухи о выходе китайской компании Xiaomi intech на мировой рынок мобильных процессоров впервые появились в начале второго полугодия 2015 года. Согласно сообщению, опубликованному на специализированном портале Liliputing, первые мобильные процессоры производства Xiaomi появятся на недорогих смартфонах из серии Redmi, которые сегодня довольно популярны на рынке Российской Федерации. Что касается флагманских моделей мобильных гаджетов, то пока компания продолжит использовать для их производства китайские чипы MediaTek и американские процессоры Qualcomm.

Ожидается, что CPU производства Xiaomi intech получат название Rifle и будут представлять собой привычные решения с ядрами от ARM. Проще говоря, ни о какой поддержке архитектуры x86 речи не идет в принципе. Что касается типа интегрированного ускорителя, который будет использоваться при изготовлении процессоров Rifle, то какая-либо информация об этом на текущий момент отсутствует. По мнению профильных специалистов, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что это будут графические решения из серии Mali производства британской компании ARM.

Согласно планам компании, как только процессоры будут опробованы в недорогих смартфонах собственного производства, они начнут использоваться при изготовлении телевизионных приемников, которые китайская компания также выпускает в достаточно больших количествах. Кроме этого, новые процессоры планируется использовать при производстве планшетных компьютеров, а в среднесрочной перспективе компания планирует начать отгрузки CPU собственного производства сторонним производителям носимой электроники, потеснив тем самым на мировом рынке таких крупных игроков, как Qualcomm и MediaTek.

Вместе с тем точная дата премьеры процессоров Xiaomi на текущий момент неизвестна. Вполне вероятно, что новые CPU будут продемонстрированы вниманию широкой публики во время презентации фаблета Xiaomi Mi Max, которая запланирована на 10 мая текущего года.

Согласно последним данным, предоставленным аналитиками Gather, сегодня китайская компания Xiaomi входит в ТОП-5 мировых производителей смартфонов. По результатам минувшего года ей удалось реализовать на мировом рынке 65,6 млн мобильных устройств или 4,6% от общего количества проданных в 2015 году смартфонов.