Столичный центр разработки Intel может быть закрыт

Бизнес практика >> 01.07.2016
Столичный центр разработки Intel может быть закрыт

В апреле текущего года руководство американской компании сделало заявление о том, что намерено сократить 11% собственного персонала ввиду существенного падения спроса на персональные компьютеры. Речь идет о 12 тысячах сотрудников, увольнение которых позволит компании сэкономить порядка 750 млн долларов в текущем году и около 1,4 млрд — в следующем.

Стоит отметить, что речь идет не об обычном сокращении численности персонала, а о глобальной реструктуризации бизнеса компании, в результате которой она должна превратиться из производителя компонентов для персональных компьютеров в поставщика современных облачных решений. Дело в том, что по итогам минувшего года именно такие решения принесли компании около 40% выручки.

В настоящий момент в России компания располагает тремя собственными центрами разработки, общая численность персонала которых составляет 1 000 человек. Буквально на днях появилась информация о том, что руководство американской компании вынашивает планы по закрытию московского центра разработки, в котором сегодня работает порядка 200 сотрудников. Наряду с этим, компания может отказаться и от своего новосибирского офиса, при этом нижегородский центр разработки будет и дальше продолжать свою работу.

Необходимость сохранения нижегородского офиса обусловлена тем фактом, что он занимается решением новых для компании задач вроде интернета вещей, машинного обучения и обработки сигналов. Ожидается, что сотрудникам закрытых центров разработки предложат поработать в гданьском или нижегородском представительствах компании.

Стоит отметить, что курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, практически не отразился на бизнесе компании. Как и прежде она является монополистам на российском рынке микропроцессоров.

Напомним, что осенью 2014 года закрыть свой зеленоградский офис Skype решила североамериканская корпорация Microsoft. При этом части сотрудников офиса руководство корпорации предложило работу за границей. Кроме этого, вывести из Российской Федерации собственные инженерно-технические службы приняло решение и руководство североамериканской корпорации Google.