«Евросеть» может быть ликвидирована в следующем году

Руководство компании «ВымпелКом», работающей на российском телекоммуникационном рынке под брендом «Билайн», предложило мобильному оператору «МегаФон» разделить бизнес розничной сети, собственниками которой они являются, после чего ликвидировать торговую марку «Евросеть». Об этом журналистам «Ведомостей» рассказали источники, близкие к руководству обеих компаний.
Напомним, что «ВымпелКом» и «МегаФон» владеют «Евросетью» на паритетных началах (50/50). Согласно информации, имеющейся у журналистов «Ведомостей», руководство «ВымпелКома» предложило «МегаФону» заключить соглашение о разделе салонов мобильной связи «Евросеть» и задолженности розничной сети в размере 15 млрд российских рублей до 24 декабря текущего года. План, предложенный руководством «ВымпелКома», предполагает полную ликвидацию бренда «Евросеть» по истечении одного года после раздела ритейлера.
По словам президента розничной сети «Евросеть» А. Малиса, на текущий момент акционеры компании еще не успели достичь твердых договоренностей в части порядка раздела ритейлера. По словам инсайдеров, близких к руководству «Евросети», в нынешнем году мобильный оператор «МегаФон» не согласится на предложение «ВымпелКома». Дело в том, что руководство «МегаФона» намерено сохранить торговую марку «Евросеть», однако это будет возможно лишь в том случае, если компания возьмет на себя всю задолженность розничной сети, однако на текущий момент она к этому не готова.
Впервые информация о возможном разделе бизнеса «Евросети» между двумя мобильными операторами была опубликована журналистами «Ведомостей» в конце весны текущего года. Необходимость этого шага продиктована тем фактом, что розничная сеть в основном зарабатывает на реализации смартфонов, в то время как владеющих ей мобильных операторов больше интересует продажа контрактов абонентам.
«ВымпелКом» приобрел 49,9-процентную долю в ритейлере за 226 млн американских долларов в 2008 году у А. Мамута, который, в свою очередь, купил эту компанию у ее учредителя Е. Чичваркина. В конце 2012 года Мамут произвел отчуждение оставшейся доли в розничной сети за 1,07 млрд долларов США. Приобретателями выступили «ВымпелКом» (0,1%), «МегаФон» (25%) и Garsdale (25%). Летом прошлого года мобильный оператор «МегаФон» выкупил принадлежащую Garsdale долю, сконцентрировав в своих руках 50% уставного капитала «Евросети».
Рекомендуем по теме:

В отношении GeekBrains подан второй по счету коллективный иск за отказ вернуть деньги за курсы

Meta Playforms решила приостановить набор персонала из-за медленного роста

VK ведет переговоры о поглощении сервисов бронирования жилья

Honor свернул поставки смартфонов на российский рынок

Собственник Avito не хочет продавать классифайд VK

Pinterest и Twitch наказали за отказ от локализации данных

Порядка 2 500 работников «Яндекса» так и не вернулись из-за границы

Wargaming успела продать российский бизнес до введения запрета

Поисковики будут обязаны маркировать Twitch как несоблюдающий законодательство сервис