МТС потратит 7 млрд рублей на приобретение устройств Samsung

Бизнес практика >> 23.10.2016
МТС потратит 7 млрд рублей на приобретение устройств Samsung

Руководство российской компании «Мобильные телесистемы» заключило соглашение с южнокорейским технологическим гигантом Samsung Electronics о приобретении его продукции на сумму 7 млрд рублей. Согласно достигнутым договоренностям устройства на указанную сумму будут закуплены мобильным оператором на протяжении ближайших трех лет. Отметим, что в самой компании заявили о том, что сумма, указанная в контракте, может быть превышена. Дело в том, что объем закупок электроники Samsung будет прямо зависеть от текущего спроса на новые модели. Данная сделка стала крупнейшей за всю историю отношений «Мобильных телесистем» и южнокорейского вендора.

Официальных данных об объеме выручки компании Samsung Electronics в Российской Федерации нет. Вместе с тем, по мнению ведущего аналитика компании Mobile Research Group Э. Муртазина, по результатам прошлого года она составила 71 млрд российских рублей. Что касается текущего года, то Муртазин полагает, что южнокорейский вендор по итогам года заработает в России порядка 85 млрд.

Примечательно, что сделка между российским мобильным оператором и южнокорейской компанией была заключена на фоне прекращения производства провальной модели нового флагманского смартфона Galaxy Note 7, официальные продажи которого стартовали в начале августа. Однако, вследствие многочисленных случаев самопроизвольного возгорания аккумуляторных блоков руководство компании приняло решение о прекращении производства данной модели. Проблемы с Galaxy Note 7 обошлись компании в 5,3 млрд американских долларов.

Согласно заявлению представителя компании «Мобильные телесистемы» Д. Солодовникова, сделанному им в интервью журналистам издания «Ведомости», ситуация, сложившаяся с Galaxy Note 7, никак не повлияет на сотрудничество МТС с южнокорейским производителем.

Напомним, что летом прошлого года руководство российских розничных сетей «Связной» и «Евросеть» приняло решение отказаться от закупок мобильных девайсов производства Samsung Electronics, обвинив южнокорейского вендора в большом количестве брака. По словам президента розничной сети «Евросеть» А. Малиса, его не устроила «неразумная ритейловая политика» Samsung Electronics.

Отметим, что бойкот указанных розничных сетей практически не отразился на позиции южнокорейской компании на рынке Российской Федерации. По результатам первых двух четвертей текущего года на продукцию Samsung Electronics пришелся 21% от совокупного объема проданных на российском рынке смартфонов, т. е. лишь на 0,6% меньше, нежели годом ранее.